В районе гостиницы "Планета" в Минске будут строить жилой комплес

В живописном уголке Минска в будущем году начнется строительство необычного жилого комплекса с собственной инфраструктурой. Жилой многофункциональный комплекс переменной этажности в 13—20—25 этажей разместится на сравнительно небольшом участке (чуть больше одного гектара) по проспекту Победителей в окружении двух банков, жилого дома, гостиницы “Планета” и крупного административного здания, в котором размещается институт “Белгоспроект” и другие учреждения.

На недавно прошедшем 7-м национальном фестивале архитектуры проект этого комплекса получил диплом в одной из номинаций. Он же был награжден в прошлом году дипломом на фестивале стран СНГ в Алма-Аты.

Авторы проекта — мастерская “Минскгражданпроекта” (руководитель Валерий Рондель), Александр и Анастасия Соболевские, Виталий Миронов, Александр Петров, Сергей Хмельницкий.

По заказу инвестора проектировщики сделали несколько вариантов жилого комплекса, назвав их условно “туфелька”, “солнечный дом” (в виде окружности), “тучка” (футуристический вариант). Но остановились на том, который вы видите на снимке.

Комплекс размещается между существующими зданиями так, что освещается только утренним и вечерним солнцем. Поэтому в результате поисков возникло нестандартное решение — сделать дом со световой рамой или окнами-просветами, заставляющими светиться северный фасад изнутри.

Поскольку с уровня всех жилых этажей открывается прекрасный вид на окрестности, в квартирах используют панорамное остекление, позволяющее любоваться городом.

А еще этот жилой комплекс будет самодостаточным, с собственной инфраструктурой. Под домом разместятся тренажерные залы, бутики, парикмахерская, мини-маркет, клубы по интересам. К зданию примыкает паркинг на 500 машин с шиномонтажом, ручной мойкой, магазином автозапчастей. Так что жильцы 365 квартир будут обеспечены почти всем необходимым.

К комплексу будет идти настоящая подземная улица со стороны улицы Заславской. По ней сможет заезжать в паркинг не только личный транспорт, но и будет обслуживаться дом (вывоз мусора, заезд “Скорой”, гостевая стоянка). А двор комплекса представляет пешеходную платформу.

Рядом с жилым домом разместится небольшой офисно-деловой центр. Поэтому не исключено, что кто-то из жителей сможет работать прямо в собственном дворе.

Надо сказать, что мастерская В.Ронделя, работая над жилым комплексом, сделала одновременно и эскизный проект всего квартала пр.Победителей—Мельникайте—Заславская—пр.Машерова. Как мы уже сказали, на этой территории также находятся гостиница “Планета”, административное здание, 9-этажный жилой дом и множество стоянок для машин.

Чтобы убрать весь транспорт и со стороны улицы Заславской, и вдоль “Белгоспроекта”, специалисты предложили сделать парковки, накрыв их эксплуатируемой пешеходной платформой, обеспечив входы в здания. В склонах со стороны пр.Машерова и гостиницы тоже предусмотрены двухуровневые стоянки, а на них — открытые теннисные корты.

Еще один проезд к жилому комплексу будет вдоль “Белгоспроекта”. Его также предлагается накрыть пешеходной платформой и дополнить небольшими объектами торговли, общественного питания. На самой платформе может разместиться детский городок с кафе, а рядом с сохранившимся дотом еще одно кафе — “У дота”.

Для украшения зеленой зоны перед проспектом Победителей авторы предлагают “завернуть” на эту сторону магистрали старое русло Свислочи в виде искусственного водоема с небольшими водопадами и фонтанами. Но для реализации многих предложений по благоустройству прилегающей территории еще нужно искать инвестора.

10:55 15/11/2007




Loading...


загружаются комментарии