Лучшим блогером года в мире признана журналистка из Минска

В Германии выбрали лучший блог года. Впервые им стал интернет-дневник на русском языке. 23-летняя журналистка из Минска понравилась жюри больше американских солдат в Ираке и испанской пенсионерки, а Белоруссия оказалась интереснее Бирмы и Японии.Это первая за четыре года истории конкурса победа в нем блога на русском языке. Согласно критериям, указанным на сайте конкурса, чемпион блогов должен быть «лучший по всем параметрам». «Захватывающая тема, подкупающий своей неординарностью дизайн, красиво и стройно изложенные мысли – такими качествами обладает победитель конкурса», – объясняют организаторы.

Лучшим блогером года в мире признана журналистка из Минска

В четверг в Германии объявили победителей международного конкурса блогов, организованного радиостанцией «Немецкая волна». Жюри The BOBs-2007 (The Best of Blog) выбрало 15 лучших интернет-дневников (по одному в каждой категории) из 150 претендентов.
Гран-при получил блог под названием «Фотографоманство» 23-летней белорусской журналистки Ксении Авимовой (ник в «Живом Журнале» – ak-bara.).


«Фотографоманство – и ничего больше. Но некоторым нравится», – так прокомментирована победа белорусского блоггера на сайте The BOBs. Блог с любительскими черно-белыми фотографиями, у которого 296 постоянных читателей, всего лишь на один голос опередил своего главного соперника – дневник, заведенный в честь капитана армии США Чарли Цигенфуса, военного блоггера, тяжело раненного в Ираке в 2005 году.

Авимова обошла и один из главных феноменов блогосферы – 95-летнюю пенсионерку под ником Maria Amelia, самую известную из испаноязычных блоггеров. Дневнику, автору которого в технической части блогов помогает разобраться внук, досталось звание «Лучший блог на испанском языке».

Пообедительница из Минска получит ноутбук Toshiba Portege R500. Десять лучших блоггеров в своих языковых категориях получат каждый по мультиимедиаплееру Archos 405, а среди участников пользовательского голосования будет разыгран iPod nano (2 GB) с логотипом «Немецкой волны».

Лучшим блогом на русском языке стал дневник пользователя «Живого журнала» под псевдонимом Китя Карлсон о Японии и путешествиях, который внимательно читают почти 10 тыс. человек.

Ведет дневник программист Никита Кожекин, который, по мнению организаторов конкурса, «талантливо продолжает литературную традицию путевых заметок».

Главный приз в номинации «Репортеры без границ» получил блог Jotman.com, который ведет опытный автор, известный еще по освещению событий 2006 года в Таиланде. Теперь он сосредоточил свое внимание на Бирме, где в столкновениях с военной хунтой гибнут мирные жители. Главная ценность блога – информация, поступающая непосредственно с места события.

Всего в The BOBs-2007 участвовали семь тысяч блогов на десяти конкурсных языках – немецком, английском, китайском, испанском, французском, персидском, арабском, русском, нидерландском и португальском. 30 сентября 2007 года набор заявок был закрыт, а жюри пришлось выбирать номинантов – по десять в каждой категории.

15 победителей выбирали тяжело и долго: на 10-часовом заседании в Берлине. Русскоязычную блогосферу в международном жюри представляли руководитель службы блогов компании «SUP Fabric» Антон Носик и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев.

Чтобы члены комиссии не отвлекались, им отключили интернет.

Когда имя победителя стало известно, «Немецкая волна» обратилась к жюри за комментариями. «Блог 23-летней белорусской девушки, которая через черно-белые фотографии рассказывает об окружающей ее жизни, выбран в том числе и теми членами жюри, кто не представляет себе, где находится Белоруссия – потому что он, наверное, очень внятно передал некоторые настроения и мироощущения», – объяснил Носик представителям радиостанции.

«Этот блог дает представление о Белоруссии, стране, которая мало интересует мировые СМИ, без ненужного в данном случае текста, – высказал свое мнение журналистам член жюри из Франции Жиль Кляйн. – Я нахожу это особенно интересным, поскольку политически не отягощенный и столь человечный, теплый взгляд доставляет особое эстетическое удовольствие. Это просто работа над документальным материалом. Я не думаю, что за этими черно-белыми снимками кроется какое-то критическое послание. Зритель видит простую повседневность, с ее взлетами и падениями, какая есть в каждой стране».

С объявлением победителей конкурс The BOBs 2007 года завершается. Но радиостанция «Немецкая волна» продолжает принимать ваши заявки на включение блогов в каталог «Блогопедия». Все они могут принять участие в следующем конкурсе – 2008 года.

 

11:19 16/11/2007




Loading...


загружаются комментарии