Россия, Белоруссия и Украина представили в Генассамблее ООН свою резолюцию

Проект резолюции об укреплении международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий Чернобыльской катастрофы был представлен на рассмотрение членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Соавторами документа первоначально выступили делегации России, Белоруссии и Украины, а в процессе разработки документа к ним присоединились представители ряда других государств.    В проекте предлагается провозгласить третье десятилетие после Чернобыля /2006-2016 годы/ Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов. Авторы документа считают, что это должно содействовать возвращению пострадавших общин к нормальной жизни.
  
В нем также указывается на необходимость проведения дальнейших оценок экологических, медицинских и социально-экономических последствий Чернобыльской ядерной аварии. В документе содержится призыв распространять информацию о воздействии радиации, изложенную в простой и доступной для понимания форме в виде практических рекомендаций о здоровом образе жизни среди населения, пострадавшего от аварии.

Проект резолюции приветствует предложение Программы развития ООН разработать план действий для поддержки национальных стратегий пострадавших стран на период до 2016  года и содержит просьбу предоставить его проект на рассмотрение Межучрежденческой целевой группе по Чернобылю к 26 апреля 2008 года, когда будет отмечаться 22-я годовщина Чернобыльской катастрофы.    В документе также отмечаются трудности, с которыми сталкиваются наиболее пострадавшие страны в деле минимизации последствий Чернобыльской катастрофы. Государствам-донорам предлагается поддерживать усилия Белоруссии, России и Украины по смягчению последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе путем выделения адекватных средств на поддержку медицинских, социальных, экономических и экологических программ, связанных с последствиями этой катастрофы.

17:50 16/11/2007




Loading...


загружаются комментарии