Поступление в вуз будет стоить 30 тысяч рублей?

Будет ли платным поступление в белорусские вузы, станет известно уже в ближайшие дни. На этой неделе, по словам министра образования Александра Радькова, проект изменений в Правила приема в вузы был отправлен в Администрацию президента. Поскольку сами правила были два года назад приняты указом президента, изменения в них тоже должен подписывать Александр Лукашенко.

И, скорее всего, предложенный Министерством образования вариант будет принят. Это значит, что выпускники школ уже этого года, все абитуриенты 2008 года должны будут вносить так называемый регистрационный взнос за тестирование - 10 тысяч за один предмет. А поскольку для поступления нужно сдать три теста, то и сама попытка поступления обойдется минимум в 30 тысяч. Чиновники объясняют такое нововведение желанием повысить ответственность потенциальных абитуриентов, ведь в этом году на тестирование зарегистрировалось, а потом не явилось достаточно большое количество человек. Но масштабы финансовых потоков впечатляют, если учесть, что в этом году было сдано больше 500 тысяч (!) тестов. И до сих пор расходы на его проведение брало на себя государство.

Еще одно нововведение лишает вузы возможности проводить собственные экзамены. Теперь для поступления в любой вуз (кроме творческих и спортивных) необходимы только сертификаты тестирования. А ведь еще в этом году тот же БГУ на половине своих факультетов проводил собственный отбор абитуриентов.

Самым пока неконкретным остается предложение принимать на некоторые специальности, вроде международных отношений, журналистики и государственного управления по направлениям или рекомендациям. Кто будет выдавать такие рекомендации, пока не ясно. В любом случае, этот пункт может значительно снизить круг допущенных к поступлению в некоторые вузы.

08:43 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии