Беларусь может стать хозяйкой чемпионата Европы-2010 по тяжелой атлетике

В пресс-центре Национального олимпийского комитета состоялся прием делегации Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) во главе с генеральным секретарем этой организации Марино Эрколани Касадеем. Визит связан с изучением возможности проведения в Беларуси чемпионата Европы-2010 по тяжелой атлетике.

Марино Эрколани Касадей отметил, что высокие достижения Беларуси хорошо известны в мире тяжелой атлетики. Достаточно сказать, что с сентябрьского чемпионата мира в Таиланде белорусские штангисты привезли 4 награды в олимпийском двоеборье плюс 6 в отдельных упражнениях. Причем Андрей Рыбаков (весовая категория до 85 кг) стал чемпионом мира второй раз подряд. Ему не было равных и в двоеборье, и в рывке, и в толчке. Кроме того, белорус обновил мировой рекорд в рывке (187 кг), на 1 кг улучшив свое же достижение.

Ошеломил соперников и 19-летний дебютант национальной сборной Андрей Арямнов (до 105 кг), непринужденно обошедший умудренных опытом оппонентов и в блестящем стиле завоевавший чемпионский титул. Кроме того, белорусы завоевали максимально возможное количество олимпийских лицензий (6 мужских и 4 женские), а мужская команда заняла второе место вслед за китайской дружиной. По словам Марино Эрколани Касадея, знаменитый в прошлом олимпийский чемпион Александр Курлович является одним из самых активных членов исполкома европейской федерации тяжелой атлетики. И во многом благодаря его усилиям Беларусь имеет хорошие шансы стать хозяйкой чемпионата Европы.

Генсек EWF сообщил, что выборы страны-хозяйки чемпионата Европы-2010 пройдут во время конгресса европейской федерации тяжелой атлетики в апреле 2008 года. До этого времени EWF ждет заявки на проведение этого форума от разных стран. Главными требованиями являются наличие современной спортивной арены, высокий интерес болельщиков и расширение географии тяжелоатлетических топ-турниров. Предполагается, что на форуме выступят около 350 спортсменов из 40 стран. Организаторы должны обеспечить условия для 4-часовых прямых трансляций на 45 стран.

Как отметил в свою очередь вице-президент НОК Геннадий Алексеенко, заявка Беларуси уже находится в стадии оформления. Он заверил, что если Беларусь получит право на проведение чемпионата Европы, то технических проблем с организацией телетрансляций не возникнет. Республика имеет богатый опыт проведения важных соревнований по разным видам спорта. "А тяжелая атлетика - приоритетный, медальный и любимый в Беларуси вид спорта", - добавил Геннадий Алексеенко.

Главным вариантом места проведения чемпионата Европы-2010 по тяжелой атлетике рассматривается минский Дворец Спорта. Однако не исключено, что, если к этому времени будет готова возводимая многофункциональная "Минск-Арена", турнир пройдет на ней. Существует также проект строительства универсального спортивного зала в Минске, который также в случае готовности к 2010 году может принять состязания лучших штангистов Европы.

Визит генсека EWF продлится четыре дня. За это время он осмотрит олимпийский спорткомплекс "Стайки", горнолыжный курорт "Логойск" и другие спортивные объекты. Программой пребывания запланированы также экскурсии по Минску, осмотр Национальной библиотеки, посещение музея олимпийской славы и столичную школу тяжелой атлетики имени олимпийского чемпиона Валерия Шария.

Источник - БЕЛТА

10:26 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии