В землянке под Пензой могут оказаться еще шестеро белорусов

Напомним, в местечке под Пензой последователи учения лжепророка Петра Кузнецова вырыли убежище. Там замуровались 29 человек, чтобы пережить конец света, объявленный Кузнецовым на апрель. Уже сообщалось, что среди сектантов есть семья из Кобринского района - муж и жена Вабищевичи с двумя дочерьми. Младшей Леночке всего полтора года.

Но среди сектантов может быть еще шесть человек из Беларуси. В Пензу из Брестской области уехали и три подруги - Ольга Денисович, Валентина Понедельник и Мария Ярошевич. Мария Ярошевич отправилась к лжепророку еще в прошлом декабре. А Ольга и Валентина уехали чуть больше недели назад, 7 ноября. Валентина забрала с собой троих детей.

Ольга и Валентина дружили давно - жили в соседних деревнях, вместе ездили в Брест торговать молоком и творогом на рынке.

- Вот на рынке они с этим пророком и познакомились, - рассказывает Анатолий, муж Ольги - Он им какие-то книги показал, рассказывал о своем учении, о конце света.

После знакомства с Петром Ольга сильно изменилась. Ухоженная, красивая женщина перестала краситься, стричь волосы.

- Даже одно время говорила, что мы не должны спать в одной кровати, - рассказывает ее муж. - Когда я захотел поехать на свадьбу к племяннице, Оля меня не пустила. Запрещала смотреть дома телевизор, мол, вселятся бесы. Среда и пятница обязательно должны быть постные дни. Полный холодильник мяса, а на столе ничего нет. Я спрашивал, почему. Отвечала, что ей нельзя готовить мясо. У нас два взрослых сына. И когда один из
них попросил деньги, чтобы сдать на права, Ольга отказала. Все номера - в паспортах, налоговой, на правах - при этом учении неприемлемы. В церковь Ольга ходить перестала. А когда узнала, что я на Пасху ходил свентить булки, неделю со мной не разговаривала. Наш священник, когда почитал книги, которые были у нас дома, пришел в ужас. Сказал, что в них нет ничего светлого, они очень негативные.

Ольга уже ездила под Пензу в прошлом декабре. Вернулась только спустя четыре месяца, в апреле. Говорила, что жили они в каком-то доме. Петр Кузнецов их всем обеспечивал: сами пекли хлеб, пилили дрова. Но вернулась в Беларусь Ольга ненадолго - вновь засобиралась к лжепророку.

Сыновья Ольги в Пензу не поехали, остались дома с отцом. А вот Валентина Понедельник уехала к Петру с тремя детьми. Двое детей от первого брака - Люда и Рома, 6 - 7 класс. И маленькая Мария, которой еще и трех лет не исполнилось, - дочка от второго брака с Николаем Тарасовцом.

- Валя просто сказала: Коля, отпусти меня. Я купила билеты, уезжаю. И еще говорила странно о том, что все подходит к концу. Что же я ей мог ответить? Когда Николай говорит о жене, у него на глаза наворачиваются слезы. - У меня душа болит за нашу маленькую Машу.

Перед тем как уехать в Пензу, Валентина тоже отказалась от всех благ цивилизации. Дома перестали смотреть телевизор, не включали радио.

- Валя хотела и от света отказаться. Но я все-таки настоял на том, чтобы свет был.

А вот образование детей Николай отстоять не смог. Люда и Рома полтора года в школу не ходили.

Узнав о том, что сейчас происходит в Пензе, Николай взял на работе в отпуск - собирается ехать за женой и детьми.

- Слышал, что в Бресте женщина уехала в Пензу еще прошлой зимой. Так ее муж взял машину, поехал туда и смог вернуть ее.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда смотрели власти?

Этот вопрос «Комсомолка» задала начальнику идеологического отдела Жабинковского райисполкома Александру СТАРИЦКОМУ.

- Мы делали все, чтобы не допустить отъезда в Россию семей из деревни Матясы. Как только нам поступил сигнал о том, что мать перестала пускать детей в школу, туда выехали наши сотрудники. Но повлиять на эту женщину не удалось. На все уговоры мать отвечала одинаково: «В школу детей не пущу. Зачем им учиться? Скоро наступит конец света, надо думать о спасении души». С  ней беседовали и инспектора инспекции по делам
несовершеннолетних, и сотрудники управления образования. Даже представитель КГБ по Жабинковскому району не смог повлиять на решение женщины уехать вместе с детьми в Россию. Не мог же он ее силой заставить остаться! А закона, который бы позволил забрать детей у такой матери, нет.

В Кобринском районе местные власти тоже боролись  за семью Вабищевичей. Как стало известно «Комсомолке», одна из сотрудниц райисполкома буквально на коленях просила Инну Вабищевич одуматься, никуда не ехать, а подумать о детях. Инна просьбам не вняла, а посоветовала чиновнице думать о спасении.

11:49 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии