Юрий Пудышев: Празднование юбилея зависит от «состава команды» и наличия финансов

Сегодня – ровно 25 лет, как футболисты минского «Динамо» в первый и единственный раз стали чемпионами СССР. По-разному сложилась судьба легендарных футболистов. Многие из них связали свою жизнь с футболом, а кто-то из «золотого» состава 82-го года выпал из футбола вообще.

Юрий Пудышев: Празднование юбилея зависит от «состава команды» и наличия финансов

Сергей Боровский работает спортивным директором минского «Динамо», Юрий Курненин – главный тренер молодежной сборной, Игорь Белов – главный специалист Федерации футбола. Бывший вратарь Михаил Вергеенко занимает пост зампредседателя БФФ, там же до недавнего времени работал и Юрий Курбыко. Виктор Сокол – тренер детско-юношеской школы, Петр Василевский – тренер юношеской сборной, Георгий Кондратьев – главный тренер клуба «Сморгонь», Андрей Зыгмантович – главный тренер литовского клуба «Каунас», Людас Румбутис – клуба «Неман», Виктор Шишкин – директор дестко-юношеской школы в российском «Строгино», Юрий Пудышев – тренер МТЗ-РИПО. Сергей Алейников тренирует в Италии команду 6-го дивизиона.

Игорь Гуринович стал директором транспортного предприятия, Сергей Гоцманов работает водителем школьного автобуса в США. Юрий Трухан – сотрудник Управделами президента.

Ушли из жизни Виктор Янушевский и Александр Прокопенко…

«Да-а, жизнь не стоит на месте», - философски сокрушается в беседе с корреспондентом «Белорусского партизана» душа команды – Юрий Пудышев.

- Поздравления принимаете?

- Звонят, поздравляют с самого утра. Хотя сам никому не звоню – дел очень много.

- Последние приготовления к торжественному мероприятию?

- Так нас же сегодня на ОНТ вечером в прямом эфире будут показывать. Надо же марафет навести нормальный, чтобы люди хоть узнали меня.

- Но после эфира юбилей-то отпразднуете?

- Не знаю, не знаю – все будет зависеть от финансов и «состава команды». Да и мы 1 декабря собираемся все это дело отметить в торжественной обстановке. В манеже будет матч с участием футболистов «Динамо-82», на какой-то банкет намекали в овер-тайме.

- Все соберутся?

- За «итальянцев» и «американцев» я не ручаюсь… Не знаю, приедут ли Алейников с Гоцмановым. А наши соберутся! «Морозко» (Виктор Шишкин – С.В.) из России точно приедет. Звонит мне постоянно, все вспоминает, что я его «общак» будто бы раздербанил, когда жили в общежитии. Рассказывает, что кроссы бегает каждый день.

- Сами вы готовитесь к торжественному матчу?

- Конечно! С завтрашнего дня тоже начинаю бегать кроссы.

Из воспоминаний Юрия Пудышева:

"В 82-м приехали в Москву играть с ЦСКА и "Торпедо". Игра - 9 мая. Малофеев спрашивает: "Кто на дубль поедет, ребята?" Все согласились, кроме иеня и Валеры Мельникова... На следующий день -- надо играть, а земля уходит из под ног. И позориться нельзя, и не откажешься, чтобы ребят не подвести. Я и под душ холодный, и то, и се... Хорошо, что доктор дал какую-то микстуру. Вышел, отбегал как молодой и забил московским армейцам свой самый любимый гол. Мы 1:2 проигрывали, я мячишку обработал и слету, метров с 25-и ка-ак дал! 2:2. Затем еще и Жора Кондратьев забил. В раздевалку я приполз в полуобморочном состоянии, а Эдик Малофеев все же видит, не дурак, говорит мне: "Юра, заканчивай ерундой заниматься. Или в футбол играй, или пей". - "Васильевич, - объясняю, - я же не пьянства окоянного ради, а за День Победы, так сказать. За ветеранов". - "Иди, - говорит, - ветеран, к игре готовься". "Торпедо" мы тогда тоже дернули - 2:1. Не подвел команду.
*
«82-й год был для меня вообще памятным. "Золото" Союза взяли, вторая дочь родилась. Мы тогда в Днепропетровске с "Днепром" играли, как раз первый круг заканчивался. Перед самой игрой мне позвонили и сказали, что у меня пополнение. А через два дня у Эдьки Малофеева юбилей. Прокоп перед игрой собрал команду, говорит: "У нашего капитана родилась дочка. И у Васильевича юбилей. Сделаем им подарок". Дернули мы тогда "Днепр" по полной программе, прямо в раздевалке Эдуард Васильевич довольный объявляет всем: "Ребятки, у Юрика пополнение, это дело надо отметить. У кого сколько шампусика есть?" У одного бутылка, у второго - две, Васильевич спрашивает у Пудышева: "Ну, а у тебя, Юра, сколько?" - "Два ящика, Эдуард Васильевич". - "Та-ак, хорошо тогда, ребятки! Молодцы, пошли..." Собрались в "люксе" у Малофеева, порезали что Бог послал - и понеслось! "За тех, кто в море" пели так, что милиция пришла. Сержант заходит, делает замечание, чтобы не шумели, Васильевич (а он же полковник милиции!) на него: "Смир-но!" Тот по струнке и вытянулся. "Ты что не видишь, что люди празднуют победу, рождение дочери и предстоящий юбилей!? Налить сержанту!" Сержант выпил и свалил. А мы продолжали гулять до ночи... Я уже и не помню кого за ноги в номер тянул, но расходились тяжело».
*
"Но чемпионат-то мы выиграли! После игры в раздевалку наш земляк-космонавт Владимир Коваленок зашел, ящик шампанского притаранили. Из артистов "песняр" Шурка Демешко был. Я остался в Москве, а мне затем рассказывали, что в Минске вся платформа утром была забита, команду встречали тысячи болельщиков. Правда, должны были приехать на одном поезде, а прибыли на другом. И вот история такая - выходит из поезда какая-то старенькая бабулька и кто-то из толпы на нее пальцем тыкнул и заорал: "Про-коп!" Бабульку - на руки, давай качать, потом потянули на Привокзальную площадь. Бабушка там чуть не родила. Я через два дня приезжаю, в Минске уже вовсю чествования команды начались. В Высшей партийной школе, на заводе... Подарки давали - какие-то стерки, карандаши. Мне, чтобы чаем увлекся, подарили чайник. И премиальных дали по 200 рублей. Подарки подарками, но главное - народ нас любил и уважал. А Прокоп для людей вообще был как Народный герой. В минском "Динамо" было много великолепных футболистов, но единственный Народный - это Саша Прокопенко. Талант от Бога!

 

 

13:24 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии