Небелорусский акцент “Лiстапада”

Почти на всех пресс-конференциях чиновники от культуры и организаторы фестиваля упорно повторяли: на этот раз акцент будет сделан на национальное кино. Об этом, кстати, написано во многих пресс-релизах, которые раздавали журналистам: “Нынешний фестиваль интересен тем, что акцент будет сделан на белорусском кино. В конкурсную программу вошли творческие дебюты Марии Можар ”Враги" и Андрея Голубева “Чаклум и Румба”. Однако, внимательно ознакомившись с конкурсной программой разрекламированного кинофестиваля, понимаешь, что акцент-то со-о-всем небелорусский...

Простая математика

В конкурсной программе “Лiстапада” всего 20 фильмов. Из них белорусских, можно сказать, лишь полтора. Дело в том, что фильм Марии Можар “Враги” — российско-белорусский. Белорусские чиновники поначалу вообще долго думали, финансировать эту картину или нет, твердили, что пока в Беларуси будет жив последний ветеран, этот фильм на экраны не выйдет. Потому что в немцах образца 1941—1945 годов, по мнению цензоров, нельзя увидеть никакого позитива. В конце концов белорусы почти на финальном этапе решили подлючиться к финансированию. Но большая часть материальных трат по этой картине все равно легла на плечи россиян.

Фильм Марии Можар уже был отмечен призами на различных конкурсах. В отличие от картины молодого белорусского режиссера Андрея Голубева “Чаклун и Румба”, работа над которой завершилась совсем недавно. Работа ученика Михаила Пташука попадает, как говорится, сразу с корабля на бал.

Для сравнения: Россия на “лiстападаўскi” конкурс представила три своих фильма: “Агитбригада ”Бей врага!" Виталия Мельникова, “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой и “Александра” Александра Сокурова.

Сербия презентует две картины: “Западня” Срдана Голубовича и “Черные лошади” Любиша Самарджича.

Германия представляет тоже, можно сказать, полтора фильма — нашумевший “Жизнь других” Флориана Хенкеля фон Доннерсмака и “Пока, мой дорогой” режиссеров Оливера Паулюса и Стефана Хиллебранда, снятый совместно со Швейцарией.

Ну и где здесь, простите, белорусский акцент?

Для детей у нас фильмов нет

Именно такой вывод напрашивается после ознакомления с конкурсной программой фестиваля детского и юношеского кино “Лiстападзiк”, который проходит в рамках “Лiстапада”.

Ни одного белорусского фильма! Три из России, два — из Германии, по одному — из Ирана, Чехии, Китая, Сербии, США и Бразилии.

Вне конкурса

А может, белорусские художественные фильмы лидируют во внеконкурсной программе?

Увы, но тоже ни одного (!) белорусского фильма там не значится!

Зато представлено шесть российских фильмов с громкими названиями, четыре американских, один шведский, один израильский и несколько совместных зарубежных.

Стоит отметить, что организаторы фестиваля до последнего надеялись, что во внеконкурсной программе будет представлен фильм автора кинохита “Республика ШКИД” Геннадия Полока “Око за око”. Однако это опять же совместный российско-белорусский проект.

В центре картины — генерал царской армии Евгений Адамов, которого арестовывают большевики. После того как на территорию страны вторгаются интервенты, советская власть обращается к нему за помощью и предлагает работу в Красном трибунале. Адамов соглашается. Попав потом в плен к белогвардейцам, генерал-аристократ отказывается служить белым. По словам генпродюсера фильма Владилена Арсеньева, “Проблемы между ”красными" и “белыми” — кто прав, кто не прав — касаются и России, и Беларуси". Планировалось, что фильм покажут в канун 90-летия Октябрьской революции. Однако не успели закончить.

Кстати, судьба этого фильма небезразлична А.Лукашенко. В начале этого года, встречаясь с министром культуры Владимиром Матвейчуком, Александр Григорьевич интересовался, как проходят съемки фильма “Око за око”, условиями финансирования, монтажа и проката этой ленты.

Будет ли доволен глава государства, узнав, что этого фильма нет в программе “Лiстапада”?

Почему Ефремова обошли стороной?

В последнее время от официальных лиц часто можно услышать: мол, сейчас Беларусь переживает чуть ли не кинематографический расцвет. Если это так, то почему белорусских фильмов не видно на “Лiстападзе”?

Неясно, почему хотя бы во внеконкурсной программе “Лiстапада” не принимает участие, например, фильм Александра Ефремова “Рифмуется с любовью...”, который получил первую премию на фестивале “Киношок”. К сожалению, ответ на этот вопрос у самого режиссера получить не удалось. А кинематографисты, с которыми “Народная воля” неофициально обсуждала эту тему, выдвигают версию, что киностудия “Беларусьфильм” вроде бы заинтересована продвигать новое белорусское кино. Однако, как следует из регламента, на “Лiстапад” отбирают фильмы, уже отмеченные призами.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов...

За документалистов не стыдно

В этом году впервые в рамках кинофестиваля “Лiстапад” состоится конкурс документальных фильмов.

И здесь мы действительно можем рассчитывать на победу. Беларусь представляют режиссеры Галина Адамович, Виктор Аслюк, Наталья Бояринцева и другие. Многие белорусские документальные фильмы заслуженно отмечены призами престижных международных фестивалей.

Кстати, документальные фильмы будут демонстрироваться в видеокомплексе “Центр видео”, который находится в торговом центре “Столица”. Но при входе в этот центр ни со стороны Главпочтамта, ни со стороны паркинга рекламы конкурса документального кино не видно...

А судьи кто?

Представленные на кинофоруме работы будут оценивать аж семь жюри. Международным кинематографическим будет руководить кинорежиссер Дмитрий Месхиев (Россия). Зрительское жюри возглавит актриса и телеведущая Светлана Боровская (Беларусь), а жюри кинопрессы — главред журанала “На экранах” Людмила Перегудова. Жюри документального кино — заслуженный деятель искусств Валентина Гаркаленко (Россия), жюри художественных фильмов детского кинофестиваля — Валентина Теличкина (Россия), анимационных — режиссер Леонид Носырев (Россия).

Жюри театрального конкурса возглавит худрук “Белвидеоцентра” Александр Карпов (Беларусь).

В общем, опять перекос в сторону России. На вопрос, почему в жюри нельзя было пригласить кинематографистов из других стран, в дирекции “Лiстапада” отвечают, что, мол, наши кинотеатры не оборудованы специальной системой перевода, поэтому представителям других государств будет сложно оценивать фильмы, представленные на русском языке.

Интересно, а в Украине тоже никто не знает русский? Или сегодня в Азербайджане или Грузии днем с огнем нельзя найти русскоговорящих деятелей культуры? Тем более что представители Украины, Грузии, Сербии и даже Греции входят в состав международного жюри...

Еще раз о пользе и деньгах

И в Министерстве культуры, и в Мингорисполкоме категорически отказываются говорить, сколько денег из госбюджета ежегодно расходуется на данный кинофорум. Можно предположить, что для Беларуси это все-таки немалые средства. Например, как написано в регламенте фестиваля, принимающая сторона оплачивает расходы (билет до Минска и обратно, питание и проживание) для двоих гостей или участников фестиваля, которые будут представлять фильм в конкурсной программе, и принимают участие в творческих встречах, пресс-конференциях.

За 13 лет белорусские фильмы ни разу не получали Гран-при фестиваля. Довольствовались, как говорят в Союзе кинематографистов, лишь утешительными наградами.

Много лет назад знаменитый белорусский кинорежиссер, народный артист Игорь Добролюбов задал вопрос: а в чем, собственно, польза “Лiстапада” для Беларуси и для белорусского кино? Кажется, этот вопрос актуален и сегодня...

14:21 19/11/2007




Loading...


загружаются комментарии