Людас Румбутис: За победу в чемпионате СССР нам подарили пластмассовые пистолеты за 4 рубля

25 лет назад минское «Динамо» первый и единственный раз стало чемпионом СССР. Известный футболист и тренер Людас Румбутис рассказал корреспонденту «Белорусского партизана» о «золотых годах» минского «Динамо» и проблемах современного белорусского футбола.    

Людас Румбутис: За победу в чемпионате СССР нам подарили пластмассовые пистолеты за 4 рубля


- Людас Ионович, вспомните, ваши ощущения после того, как прозвучал финальный свисток?

- Дело в том, что две последние игры я был в запасе, поэтому лучше всего было бы спросить об этом у тех, кто играл в том «золотом матче» со «Спартаком».

- Но вы также были частью команды, и не могли не сопереживать…

- Ну, конечно, было много эмоций. Потому что выиграть чемпионат СССР - это было огромным событием для любого футболиста.

- Как отметили победу?

- Нормально отметила команда. Но, скажем так, достойно. Потому что, когда мы приехали на утро из Москвы, то никого из поезда не вынесли. То есть праздновали в пределах разумного. Я помню, как поезд прибыл на железнодорожный вокзал, и нас встречало огромное количество болельщиков, было много цветов. Все было очень торжественно. Никто в начале сезона не мог поверить, что после десятого, по-моему, места, в 81-м году, команда так сумеет выстрелить.

- За счет чего произошел такой прорыв?

- А за счет того, что мы давно играли в одном составе. К тому же у нас очень сильно заиграла линия атаки и линия полузащиты. Так что получился такой очень удачный сплав молодости и опыта. Этот состав команды начал собираться еще с 1976 года: Боровский, Прокопенко, Пудышев, Курненин, Вергеенко, Курбыко, я. Потом стали понемногу прибавляться - Гуринович, Янушевский, чуть попозже пришли в команду -  Кондратьев, Зыгмантович, Гоцманов, Алейников…Вот это все как бы и срослось.

- А что произошло потом. В 1983 году была бронза, а потом команда сильно сдала.

- Я считаю, что в 1983 году мы играли даже сильней. Но в двух выездных матчах «Динамо», ведя 1:0, в итоге уступало. И этих очков нам на финише как раз и не хватило.  А в 84-85-х годах мы просто уже устали. Наложилось еще и то, что, даже став чемпионами, мы ничего особенно и не получили. Даже в чемпионский год мы были далеко за первой восьмеркой по оплате труда. А 84-85 годах -  и подавно. Поэтому между игроками и тренерами было, скажем так, недопонимание. Потому что нам все время твердили: вы должны, должны, должны, а достойной оплаты по тем временам у нас уже не было. Что тут говорить: после того, как в 82-м году мы стали чемпионами и много ездили по разным предприятиям, и нам, например, такой подарок дали – именной пистолет пластмассовый, который в магазине стоил 4 рубля. Вот такой «ценный» подарок. В 1963 году, когда команда стала третьим призером СССР, как рассказывал Иван Иванович Савостенков, подарка проще переносного приемника не было. Но дело даже не в подарках, просто от нас требовали: давайте, давайте, давайте, а мы устали.

- Сегодня в белорусском футболе все та же проблема – нет денег?

-  Это не единственная проблема белорусского футбола. Хотя ни для кого не секрет, что зарплаты в  белорусском чемпионате не сопоставимы ни с украинскими, ни с российскими. Но самое главное, что у нас безвозвратно потеряно лет 10-12 детско-юношеского футбола.

- Но ведь детские футбольные школы существуют, сохранилась система СДЮШОР…

- Проблема в том, что практически не осталось хороших детских тренеров. А почему не осталось? Потому что нет достойной оплаты труда. Детский тренер стал совершенно не престижной профессией. Посчитайте, сколько игроков заканчивают играть в футбол и сколько уходят работать детскими тренерами. Единицы.

- Вы сторонник системы, когда детский тренер имеет процент от стоимости профессионального контракта своего воспитанника?

- Тут дело даже не столько в финансовых отчислениях, сколько в повышении престижа профессии. Луди должны стремиться работать детскими тренерами. Туда должны отбирать кандидатов, а не набирать, как это сейчас происходит. Можно поменять весь автобусный парк, поставить вместо старых «Икарусов» новые «Мерседесы», но если нет хороших водителей – он пуст. Он не даст никакой отдачи.

- Но предпосылки для изменения ситуации в лучшую сторону есть?

- Думаю, да. Наконец-то федерация футбола повернулась лицом к детскому футболу. Конечно, хотелось бы большего, но то, что такой процесс пошел, уже хорошо.

- И последний вопрос: когда сборная Беларуси начнет демонстрировать красивую, зрелищную игру, и мы сможем увидеть наших футболистов на мировом первенстве или на Чемпионате  Европы?

- Не раньше, чем лет через 7-8. Почему? Потому что только сейчас начали появляться хорошие искусственные поля, на которых детей можно обучать, а не натаскивать. Вот когда у нас в каждом небольшом городке с населением 15-20 тысяч будет свое отличное поле, тогда и будет возможность, чтобы раскрывались молодые таланты, и будет из кого формировать национальную сборную. Ну и, конечно, я думаю, что еще чрез несколько лет решится вопрос с оплатой труда детских тренеров. Тогда можно будет ставить по-настоящему амбициозные цели и добиваться их.

09:42 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии