ООН сворачивает чернобыльские проекты

ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Беларуси и Украины, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, передает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луизу Винтон.  

ООН сворачивает чернобыльские проекты

«Международная помощь начнет убывать на фоне более острых мировых проблем, таких, как голод или катастрофические изменения климата. Районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира, за два десятилетия здесь было сделано достаточно много», — сказала Винтон. Она отметила, что все три государства должны будут в большей степени опираться на собственные ресурсы и программы. Генеральная ассамблея ООН в понедельник консенсусом одобрила резолюцию, наметившую новый этап в истории пострадавших от чернобыльскрй аварии районов — десятилетие реабилитации и устойчивого развития.

Новый подход предполагает смещение акцентов участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию «новых экономических возможностей» и новых рабочих мест. Эксперты ООН, которые занимаются крупнейшими программами оказания поддержки под эгидой ООН, не смогли убедиться, что жизнь на загрязненных радиацией территориях опасна для населения. По ее словам, России, Беларуси и Украине нужна пропаганда «здорового образа жизни», а также психологическая помощь для преодоления радиофобии.

«Нездоровый образ жизни, курение, алкоголизм имеют более откровенно выраженный негативный характер, нежели радиация. По сути, есть только две группы риска, связанные с аварией — „ликвидаторы“ и маленькие на тот момент дети, которые получили облучение щитовидной железы и лейкозы», — сказала Винтон.

09:52 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии