Пенсионер из Витебска нашел загадочный камень

Странную каменюку весом в девять с половиной килограммов Валентин Каиров, 67-летний пенсионер из Витебска, нашел недалеко от своего дачного участка в деревне Железняки.

У Валентина Владимировича с камнями вообще особые отношения. Из булыжников сложил цветник, декоративную стенку, крылечко. Огромный валун использовал для оформления альпийской горки, другой валун живет… в колодце, 25 лет уже фильтрует воду бьющих из-под него трех ключей. Так что на камни глаз у Каирова, что называется, наметанный. Камень, похожий то ли на рыбу, то ли на зверюшку, опоясанный швом, напоминающим след от электросварки, покрыт загадочными знаками. Звездочка, стрелка,  правильный ромб, крест, цветочек, ракета, человечек… Знаки разбросаны по камню, на первый взгляд, беспорядочно. Со второго и третьего можно заподозрить в их расположении какой-то смысл.

- Чего только мы ни передумали, глядя на этот камень, - рассказывает Валентин Владимирович. - Сын мой предположил, что это как книга - до шва одна страница, после шва - другая.

Друзья советовали Каирову выставить каменную головоломку на интернет-аукцион. Но он решил не продавать находку, а передать ее в музей.

- И чтобы обязательно на табличке было мое имя как человека, нашедшего камень! - ставит условие Валентин Владимирович. - Внуки придут, посмотрят, гордиться будут.

В экспозицию областного краеведческого музея загадочный камень пока не вошел. Специалисты просто не знают, куда его определить. Ведь пока не ясно даже, чье это "произведение" - природы или человеческих рук.

Камень Каирова пока исследовали очень поверхностно. Журналисты из местной газеты "Витьбичи" позвали к головоломке горного инженера с дозиметром. Оказалось, что в непосредственной близости от камня радиационный фон повышается. Александр Галкин, кандидат геолого-минералогических наук, доцент ВГУ имени Машерова, считает, что камень с иероглифами - не его "клиент".

- Это кусок обожженной глины с доломитовыми включениями, - предположил Александр Николаевич после осмотра камня. - К нему явно приложил руку человек! Не исключено, что камень использовали в культовых целях. А может быть, это была форма для отливки. Вот только что могли отливать при помощи такой формы? Это задача для археологов, историков.

После того как корреспондент "КП" передал фотографии загадочного камня в Белорусский уфологический комитет, версий о его происхождении прибавилось.

- Что бы это ни было, это не творение рук человека! - считает координатор комитета Илья Бутов. - Сам я склоняюсь к мысли, что это древний окаменевший морской организм, или несколько таких организмов, а вот в институте геохимии и геофизики, специалистам которого я показывал снимки, предположили, что это комковатый сланец, в котором присутствуют кремниевые образования.

10:12 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии