Беларусь и Великобритания будут бесплатно оказывать скорую медпомощь гражданам на территории друг друга

Гражданам Беларуси и гражданам Великобритании и Северной Ирландии будет бесплатно оказываться скорая медицинская помощь на территории сторон. Данная норма предусмотрена в законе "О правопреемстве Республики Беларусь в отношении Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения", который был рассмотрен сегодня на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания. Парламентская комиссия приняла решение рекомендовать проект закона для включения в повестку дня седьмой сессии.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Беларуси Валерий Шевчук, межправительственное соглашение было подписано в 1975 году. Однако после распада СССР в Беларуси был принят закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, согласно которому медицинские учреждения страны не имеют права оказывать скорую или неотложную медицинскую помощь иностранцам, если это не отрегулировано соответствующими соглашениями. В свою очередь британская сторона рассматривает межправительственное соглашение как действующее. Поэтому было принято решение законодательно закрепить правопреемство Беларуси в отношении данного соглашения.

Валерий Шевчук уточнил, что так как настоящее соглашение не затрагивает никаких других видов медицинской помощи, кроме скорой и неотложной, то все они (к примеру, плановая медпомощь) будут оказываться на платной основе. Кроме того, соглашением оговариваются вопросы развития научного сотрудничества в области медицины.

11:56 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии