Василий Нестеренко: Решение ООН лишает Беларусь шанса на реабилитацию

Новый подход ООН, при котором Беларусь, Россия и Украина должны будут в большей степени опираться на собственные ресурсы и программы при реабилитации районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, лишает Беларусь шанса преодолеть последствия Чернобыля. В этом уверены эксперты «Завтра твоей страны».

Василий Нестеренко: Решение ООН лишает Беларусь шанса на реабилитацию

— Убежден, что самим нам не выкарабкаться, — говорит Василий Нестеренко. — До сих пор ущерб Беларуси от аварии на ЧАЭС составляет 8 млрд. долларов ежегодно, а выделяется на преодоление последствий 400 млн. долларов в год. Это всего 5% от необходимого.

Решение о сворачивании международной помощи Василий Нестеренко считает, по меньшей мере, странным. К 20-летию Чернобыльской аварии, в апреле 2006 года, на официальном сайте ООН бывший Генеральный секретарь Кофи Аннан заявлял, что "наилучшим способом воздать должное жертвам Чернобыля для международного сообщества является предоставление щедрой поддержки программам, призванным помочь пострадавшим общинам восстановить опору на собственные силы ".

— Нам, действительно, не нужна гуманитарная помощь в виде поношенных тряпок, — согласен Василий Нестеренко. — Но нужны средства на производство чистых продуктов для людей, живущих на загрязненных территориях и на оздоровление детей, как минимум, два раз в год. А многие дети сегодня, между прочим, не получают необходимого оздоровления даже раз в год.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Цалко, выступая 19 ноября на пленарном заседании Генассамблеи ООН, подчеркнул, что до сих пор на загрязненной радионуклидами территории проживает 1 млн. 300 тыс. человек. Среди пострадавших отмечается рост заболеваемости, прежде всего болезнями щитовидной железы. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота выведено 2.640 кв. км сельхозугодий.

По словам Василия Нестеренко, государство проводит мероприятия по реабилитация загрязненных территорий — это внесение минеральных удобрений, окультуривание пастбищ, восстановление социально-экономической деятельности. «Но на все про все имеется всего 400 млн долларов в год — в 20 раз меньше, чем нужно, чтобы компенсировать ущерб», — комментирует эксперт «Завтра твоей страны».

Тем не менее, по мнению Луизы Винтон, «районы в чернобыльской зоне сегодня не выглядят самыми болезненными на карте мира». «За два десятилетия здесь было сделано достаточно много», — передает слова представителя ПРООН РИА Новости.

Василий Нестеренко убежден, что к Чернобыльской катастрофе нельзя походить с такими же мерками, как к другим стихийным бедствиям — цунами или землетрясению. «Здесь недостаточно приютить пострадавших, построить им новое жилье и наладить инфраструктуру. Последствия катастрофы будут ощущаться еще сотни лет», — подчеркивает Василий Нестеренко.

По его мнению, в сложившихся условиях у Беларуси остается лишь одна возможность раздобыть необходимые средства — предъявить претензии на компенсацию ущерба России как правопреемнице Советского Союза или Украине, на чьей территории произошла авария. Но вряд ли это под силу экономике соседних стран, которые, к тому же, вынуждены решать проблему загрязненных территорий и до сих пор сами рассчитывали на помощь международного сообщества.

На компенсации экономического ущерба, нанесенного катастрофой белорусам, настаивает и Иннокентий Плюснин — автор недавно увидевшей свет книги “Остановим чернобыльский радиационный геноцид белорусского народа?!”. Плюснин полагает, что спрашивать нужно не только с России. Расплачиваться за Чернобыль должны и ведущие страны, которые владели атомными электростанциями и принимали участие в разработке Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

Автор книги предлагает создать международную комиссию под эгидой ООН по оценке тяжести чернобыльских последствий для Беларуси. Когда эксперты придут к определенным выводам, международному сообществу предстоит разработать методику оценки ущерба. И только потом через Генеральную ассамблею или Совет безопасности ООН следует обратиться в международный суд. Он должен дать консультативное заключение о том, как будут компенсировать ущерб Беларуси. Для ООН, похоже, это предложение выглядит неожиданным.

 

        

13:40 20/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии