В Бресте раскрыты махинации при строительстве квартир

Жильцам пяти новехоньких домов по улицам Суворова, Васнецова, Московской и Вольной в последние дни спится неспокойно: против директора фирмы–застройщика, возводившей эти дома, возбуждено уголовное дело. Причина — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Запутанная криминальная история началась еще в 2005 году, когда в брестских газетах появились заманчивые объявления: «Приглашаем к долевому строительству квартир в 8 домах! Все разрешительные документы уже получены!» Люди, годами скитавшиеся по съемным «хрущевкам», один за другим потянулись в офис ООО «Научпром». Подписывая договоры, горожане и подумать не могли, что покупают воздух — к тому времени у фирмы не было ни разрешения на проведение проектно–изыскательских работ, ни участка под строительство.

— С этим фактом связано и одно из главных установленных нами нарушений: стоимость 1 квадратного метра квартиры бралась, что называется, с потолка — ее безо всяких экономических расчетов своим приказом утверждал директор фирмы, — пересказывает материалы уголовного дела начальник управления контроля отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы КГК Брестской области Вячеслав Бычковский. — Причем для одних дольщиков эта сумма составляла около 500 долларов, для других (хотя квартиры были абсолютно одинаковыми!) — примерно 300. Разницу пайщики доплачивали наличными. Таким образом руководитель «Научпрома» Вячеслав Савченко занижал полученную прибыль и уходил от налогов: их сумма довольно внушительная — 302 миллиона. Вдвое больший счет директору выставлен в качестве штрафов.

Втянутыми в неприятную историю оказались почти 800 брестских семей. Большинство в 5 построенных домов въехать успело, еще 350 с замиранием сердца ожидают, завершится ли строительство их квартир в 3 оставшихся многоэтажках...

15:05 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии