Сюрпризы для абитуриентов

Десять тысяч рублей за сдачу одного теста. С таким новшеством абитуриенты могут столкнуться уже в следующем году во время очередной вступительной кампании. Введение платы за прохождение обязательного централизованного тестирования содержится в законопроекте, разработанном Министерством образования.

О том, какие еще изменения ожидают абитуриентов при поступлении в вузы в случае одобрения этого законопроекта и последующего его вступления в силу, «ЭН» поинтересовались у председателя постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимира Здановича.

ВСЕ СПРАВЕДЛИВО

– Пожалуй, самое серьезное изменение, предусмотренное в новом законопроекте, касается льготной категории абитуриентов. По ныне действующим правилам эти абитуриенты зачисляются в вузы вне конкурса при условии получения на вступительных испытаниях положительных оценок. Если законопроект будет одобрен на всех уровнях, абитуриенты, поступавшие вне конкурса, попадут под действие нормы «при прочих равных условиях». То есть при одинаковом количестве баллов с другими абитуриентами прежние льготники получат лишь преимущественное право на поступление.

– Еще один удар по льготникам…

– Я думаю, это правильное решение. Отбор в вузы должен вестись на конкурсной основе. Молодые люди должны завоевывать право учиться в вузе в справедливой и честной борьбе благодаря знаниям, а не отнесенности к льготной категории. Ведь происходили вопиющие случаи. Молодой человек набирает на тестировании 360 баллов, но так и не становится студентом Минского лингвистического университета. А все из-за того, что свободные места заняты льготниками с гораздо худшим результатом. Планируется эту несправедливость устранить. Было бы хорошо, если бы эта норма прошла.

Еще несколько изменений затронут обязательное централизованное тестирование. Пока отдельные вузы имеют право на проведение собственного внутреннего экзамена по одному из предметов. Причем без учета результатов централизованного тестирования по этому же предмету. Другими словами, у абитуриентов попросту не принимают сертификат, предлагая пересдать тот или иной предмет. Например, при поступлении на мехмат БГУ абитуриенты повторно сдавали математику даже при наличии соответствующего сертификата централизованного тестирования. Новый законопроект отберет у вузов такое право. То есть внутренний экзамен в вузе и тесты не будут дублироваться.

– Что потеряют в случае утверждения этой нормы вузы, и в частности, БГУ?

– Возможно, БГУ преследовал цель отбирать таким образом самых лучших. Только почему-то мало обращалось внимания на обратную сторону такой инициативы. По отдельным специальностям были недоборы. Абитуриенты из-за усталости попросту отказывались сдавать еще одни тест. А зачем? У меня неплохой средний балл, а мне предлагают повторно сдать один из предметов. А вдруг я завалю экзамен, и в результате вообще никуда не поступлю. Так уж лучше я пойду со своим сертификатом в другой вуз, где не требуется ничего пересдавать...

– Не хочу затрагивать тему качества тестов, хотя как к нему, так и в принципе к системе тестирования хватает нареканий даже со стороны вузов. Но, кажется, недовольства со стороны абитуриентов и их родителей станет еще больше после введения оплаты за возможность поступить в вуз на бесплатную (!) форму обучения.

– Не думаю, что 10 тысяч рублей за один тест ляжет большим бременем на плечи родителей. Если родители думают о судьбе своего ребенка, то, откладывая по 500 рублей, несложно собрать нужную сумму.

– Неужели неявка абитуриентов на тестирование действительно так сильно бьет по бюджету, что понадобилось принять ответные меры?

– Скажем так: затраты измеряются не одним миллиардом белорусских рублей. Для проведения тестов по любому из предметов печатаются бланки, выделяются места по количеству поданных заявок, привлекаются человеческие ресурсы (охрана, преподаватели). А потом смотришь, а часть мест пустует. Почему это происходит? Думаю, одна из причин неявки – это неудачная сдача первого теста. Ведь на первые тестовые испытания приходят практически все. Но потом все меньше и меньше. Видимо,
неудовлетворенные начальными результатами, абитуриенты не видят смысла дальше что-то сдавать. По этой же причине они не забирают результаты тестов. Вот и получается, что сертификаты, на изготовление которых затрачены деньги, остаются невостребованными и лежат в вузах целыми пачками.

БЕЗ ЛЬГОТ И МЕСТ В ОБЖЕЩИТИЯХ

– Еще почти полтора месяца студенты будут экономить на проезде. Перед Новым годом большинству придется перестроить статью расходов. А сколько денег в качестве адресной поддержки и компенсации за отмену льготы на проезд получит студенческое меньшинство? И справедлив ли критерий отнесенности к категории нуждающихся, который, как сказал министр образования Александр Радьков, предположительно определен на уровне двух БПМ (таков должен быть доход семьи – прим. авт)?

– Мы просили ознакомить нас с указом об адресной социальной помощи, но, к сожалению, этого документа, как и всего, что касается помощи студентам, я не видел. В черновом варианте предусматривалось выделение студентам (нуждающимся) определенной суммы денег. Я не могу сказать, на что хватит выделенной суммы, но если государство увидит, что возникает какая-то серьезная проблема, то размер помощи, думаю, будет увеличен.

Вообще студенты не должны весь финансовый груз перекладывать на плечи государства и родителей. Вот я студент, а вы должны меня холить и лелеять. Студенты должны и сами чуть-чуть думать о своей судьбе. Всех обеспечивать льготными проездными билетами, наверное, и смысла нет. Конечно, если покупать проездной на все виды транспорта в Минске, то потери, возможно, для отдельных студентов окажутся большими. Но, к
примеру, в Барановичах, по сути можно и пешком ходить на учебу и с учебы. Общежитие рядом.

– Кстати, об общежитиях. Почти половина иногородних студентов столичных вузов вынуждена снимать жилье. Это существенная финансовая дыра в семейном бюджете, которая еще больше увеличится после отмены льгот.

– Найти отдельное жилье и сложно, и дорого всем студентам, которым не предоставили общежитие. Я сам в этом году занимался поисками жилья для своего племянника. С большим трудом в середине сентября мы нашли ему комнату за 100 долларов в месяц. Плохо, что кто-то на этом делает деньги.

– Смогут ли студенты, не попавшие в общежития, экономить на съеме за небольшие деньги жилья, отобранного у злостных неплательщиков? Такой вариант, кажется, рассматривался среди многих.

– Думаю, что такого жилья никому не предоставят. Студенты должны жить компактно. В соседней комнате – конспект, где-то рядом – гитара. Все друг друга знают, вместе отдыхают. В этом прелесть общежития, в котором витает студенческий дух. К тому же я не думаю, что таких квартир – огромное количество, тем более на них есть и другие претенденты – семьи с детьми, например.

– Значит, ждем студенческую деревню?

– В жилье нуждается порядка 21 тысячи студентов. Запланированные 9 тысяч мест в общежитиях студенческой деревни проблему не решат. Нам необходимо внимательно просчитать, какова потребность в специалистах с высшим образованием, сколько студентов будет через определенное время. Возможно, надо строить такие студенческие общежития, которые позже можно будет перепрофилировать в небольшие квартиры для женатых и замужних студентов, аспирантов. Таким образом мы могли бы решать жилищную проблему.

О РАСПРЕДЕЛЕНИИ

– Имеют ли право выпускники вузов распределяться в частные организации? До сих пор не ясно.

– Это нигде четко не прописано. Когда мы задавали вопрос Министерству образования, нам ответили, что при наличии запроса от частной организации выпускнику никто не будет препятствовать пойти туда работать.

– Случай из жизни. Студентка вышла замуж на втором курсе. Родила ребенка, ушла в декретный отпуск. После отпуска продолжила обучение на очном отделении. Но не избежала обязательного распределения. Пришлось ехать работать в один город, оставив мужа с ребенком в другом. По словам юристов, в законодательстве не предусмотрено каких-то поблажек при распределении для студентов, имеющих детей. Послабления есть лишь для тех, кто ждет ребенка. И это не совсем справедливо.

– Вы подали хорошую мысль… Будет ли при распределении приниматься во внимание наличие детей? Думаю, будет. Я вам это обещаю.

КАКИЕ ЕЩЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ВНЕСТИ

Для тех, кто планирует получить второе или третье высшее образование, вводится конкурс. Эта категория абитуриентов зачисляется в вузы без вступительных испытаний (в основном на платной основе). Иногда количество мест меньше числа желающих учиться, в результате чего возникает проблема выбора. С помощью конкурса этот вопрос будет решен. Первыми, кому гарантировано место в числе студентов, станут обладатели дипломов о высшем образовании с отличием.

Чтобы прекратить перевыпуск кадров по отдельным специальностям (например, юристы, экономисты) и облегчить будущим специалистам поиск работы, предполагается интересное новшество – выдача абитуриентам для поступления в вуз рекомендаций от местных органов власти. По словам Владимира Здановича, если исполком выдает такое направление, то есть вероятность, что он же и предоставит потом выпускнику место работы. Правда, есть опасения, что новшество может превратиться в лазейку для
коррупции.

 

15:37 20/11/2007




Loading...


загружаются комментарии