Ушастые совы селятся в белорусских городах

В Бресте замечены две стаи, а в Минске недавно сова залетела прямо в офис. В Брест совы, по предположениям местных ученых, прилетают из Прибалтики и европейских стран. Одна стая из семи птиц устроилась на березе в микрорайоне Дубровка. Другая, из 16 птиц, облюбовала пару сосен в деревне Плоска, что недавно вошла в городскую черту.

Есть несколько версий, почему совы перебираются в белорусские города. Предполагают, что они почуяли холодную зиму у себя на родине: ушастые совы известны как хорошие «метеорологи».

- Почему совы стали "горожанами", пока непонятно, хотя и объяснимо с позиций логики: в городе практически нет хищников, - поясняет ученый секретарь Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

А в столице ушастые совы появились уже пару лет назад. Они расквартировались в Лошице, Мачулищах; весной этого года сову обнаружили на улице Макаёнка, а с месяц назад мохноногий сыч залетел прямо в офис.

- В последнее время ушастая сова приспосабливается жить рядом с человеком, - специалист по экологическому образованию организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Руслан Шайкин. - Как когда-то стрижи, что жили в дуплах на высоких деревьях. Когда деревья (их жилплощадь) стали вырубать, переселились в щели в высотных домах. Совы не умеют строить себе укрытия, они занимают вороньи или сорочьи гнезда-«шарики». Это очень ценные птицы: они питаются мышами, а иногда и крысами. Вопреки заблуждениям, днем совы видят… но прячутся от галок. Так что посмотреть на сов и послушать их уханье можно только в сумерках и ночью. Неожиданное появление их в Бресте может быть связано с тем, что в городе расплодились грызуны.

08:31 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии