В китайском Чанчуне открываются Дни Минска

Дни Минска пройдут 21-24 ноября в китайском городе-побратиме Чанчунь. Для участия в мероприятии в Китай отправилась официальная делегация Мингорисполкома. В ее состав также вошли представители деловых и научных кругов, творческие коллективы.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Мингорисполкоме, программа визита предусматривает проведение встречи представителей делегации столицы с мэром города Чанчунь Цой Цзей, презентаций, переговоров, посещение предприятий, а также района по освоению высоких технологий, китайско-белорусского технопарка.

Большое внимание во время Дней Минска будет уделено налаживанию торгово-экономического сотрудничества. С этой целью представители 14 столичных предприятий проведут презентации выпускаемой продукции и переговоры с потенциальными партнерами. В частности, установить деловые контакты со своими коллегами из китайского Чанчуня планируют крупные промышленные предприятия - Минский завод колесных тягачей, "Белкоммунмаш", приборостроительный и станкостроительный заводы и другие. Расширить рынки сбыта продукции намерены производители в сфере высоких технологий - НПО "Интеграл", БелОМО. Контакты с коллегами будут налаживать и представители высших учебных заведений республики.

В центральной библиотеке Чанчуня пройдет фотовыставка "Минск сегодня". Свое творчество продемонстрируют Национальный академический оркестр народных инструментов имени И. Жиновича, ансамбль "Бяседа", вокальная группа "Чистый голос", хореографический ансамбль "Хорошки".

Этот визит станет ответным - в 2006 году официальная делегация Чанчуня побывала в белорусской столице.

Чанчунь является побратимом Минска. В нем проживают 7,6 млн. человек, в провинции - 26,4 млн. В городе развиты наука, автомобилестроение (машины производятся по лицензии Германии и Японии), оптическое приборостроение.

В числе более чем ста стран мира, с которыми Минск поддерживает внешнеэкономические связи, Китай по объему внешнеторгового оборота занимает пятое место. По данным Минстата, товарооборот Минска с Китаем за январь-сентябрь нынешнего года составил $381,5 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46,8%. Экспорт за этот период возрос на 4,7% и составил $11,1 млн., импорт - на 48,6% до $370,4 млн. Сальдо сложилось отрицательное в размере $359,3 млн. В Минске зарегистрировано 18 предприятий с участием китайского капитала, заявленный уставный фонд составляет $562 тыс.

09:57 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии