В Беларуси могут подорожать стройматериалы и бытовая техника

В конце декабря Беларусь увеличит ставки таможенных пошлин на ввоз ряда потребительских товаров. Предприниматели опасаются, что рост пошлин может стать еще одним ударом по их бизнесу.

Увеличение ставок таможенных пошлин должно произойти в декабре в соответствии с президентским указом, подписанным еще в октябре. В частности, вырастут ставки таможенных пошлин на стройматериалы, сантехнику, электрические и газовые плиты, кухонные комбайны и некоторые другие изделия. Кроме того, норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования будет снижена с 50 кг до 35 кг.

Мера направлена на пополнение казны

Официально введение новых таможенных норм объясняется желанием пресечь нелегальную коммерческую деятельность на территории Беларуси. Кроме того, как пояснили корреспонденту "Немецкой волны" в Государственном таможенном комитете (ГТК), новые правила вызваны стремлением к унификации российского и белорусского таможенных законодательств. Отразятся ли эти правила на белорусских "челноках", в ГТК комментировать не стали.

Зато сами коммерсанты уверены, что таможенные новаторства ни у кого позитивных эмоций не вызовут. По словам председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, увеличение ставок и уменьшение норм беспошлинного ввоза товаров – это "мера, направленная в чистом виде на пополнение казны".

Заплатят потребители

И, как отметил Александр Потупа, вопрос не в том, что потеряют на этом предприниматели, а как эти новшества отразятся на потребителях.

По его мнению, "за это всегда будет расплачиваться конечный потребитель, потому что все впоследствии включено в цену товаров".

Как считает юрист и экономист Сергей Балыкин, сокращение ввоза товаров для личных нужд сокращает и возможность белорусов каким-то образом, хотя бы за счет приграничного туризма, несколько улучшить свой уровень жизни.

Так что таможенные новшества, в первую очередь, отразятся на простых гражданах.

В этом уверен и белорусский предприниматель Владимир, занимающийся импортом обуви. По его словам, коммерсант, въезжающий в страну на автобусе, чтоб избежать лишних платежей, обычно распределяет свои покупки на нескольких пассажиров. Для обувщиков такая практика не внове. Теперь же, по мнению Владимира, практика эта коснется всех коммерсантов.

12:14 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии