Радиологический центр в Обнинске готов лечить раковых больных из Беларуси

Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН) в Обнинске готов лечить пострадавших от последствий чернобыльской аварии раковых больных из Беларуси. Об этом заявил сегодня на встрече с белорусскими журналистами в Обнинске директор центра академик РАМН Анатолий Цыб.

"У нас очень тесные контакты с Беларусью. Никаких препятствий к сотрудничеству нет. И теперь надо двигаться дальше: не только заниматься диагностикой заболеваний, которые вызваны последствиями Чернобыля, надо лечить этих людей", - отметил Анатолий Цыб. Обнинский центр готов пригласить всех больных из Беларуси с раком щитовидной железы. Первую десятку больных здесь примут на бесплатной основе, сообщает БЕЛТА.

В медицинском радиологическом центре в Обнинске разработана очень эффективная технология лечения таких больных с использованием радиоактивного йода. Анатолий Цыб считает, что необходимо провести переговоры с Гомельским центром радиационной медицины о направлении таких больных в Обнинск.

Российская сторона также готова пригласить группу белорусских специалистов в Обнинск, чтобы обучить их технологиям и методикам. Анатолий Цыб рассказал, что специалисты центра лечат рак предстательной железы, например, в течение одних суток. Здесь ученые традиционно поддерживают высокий уровень фундаментальных исследований, многие результаты которых превращаются в основу новых методов диагностики и лечения.

В Обнинске ведется плодотворная работа в фундаментальной и клинической радиобиологии, радиофармацевтике, лучевой диагностике и терапии, комбинированном лечении опухоли.

В ходе реализации совместной белорусско-российской программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в центре было создано консультативно-поликлиническое отделение. Оно было построено за счет средств союзного бюджета и начало работать с 2004 года. Данное отделение также готово принимать белорусских граждан из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Созданные условия и высокоэффективное оборудование позволяют наблюдать за больными и комплексно обследовать их. Излечиваемость рака, выявленного на ранней стадии, составляет до 90%. 

 

12:28 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии