Из гродненских квартир исчезли тараканы

Гродненцы недоумевают: из квартир исчезли тараканы. Сначала без шевелящихся усов за холодильником было спокойно, но потом возник вопрос: уж не случилось ли чего?

При большом желании найти таракана пока можно. Однако сегодня сделать это гораздо сложнее, чем несколько лет назад. Они без видимых причин пропадают даже из таких заповедных мест, как жилища, где пренебрегают соблюдением санитарных норм.

Мобильники прогнали прусаков?

Особенно популярна сейчас версия о том, что исчезновение тараканов совпало с появлением сотовых телефонов. Старожилы же утверждают, что тараканы бегут с «тонущего корабля». Дескать, что-то должно случиться. Вспоминают, как однажды тараканы массово уходили в лес, «в партизаны». Любители захватывающих драматических сюжетов и панических настроений связывают исход насекомых также с загрязнением окружающей среды, озоновыми дырами и сжиганием покрышек какими-то хулиганами за домом. Версия о том, что просто наконец-то подействовали яды, также имеет место. На кафедре общей гигиены и экологии Гродненского медуниверситета
нам сообщили, что вряд ли мобильники могли повлиять на насекомых,  так как они не боятся даже радиации.

Яды перестают действовать

Легендарную неистребимость тараканов принято связывать с тем, что плодятся они часто и много. Естественный отбор проходит быстро: слабые умирают, сильные производят потомство, которое не боится прежних ядов.

– Действительно, за последние несколько лет ситуация изменилась, – говорит биолог КУП «Гродненский областной центр профилактической дезинфекции»  Галина Минько. – А ведь бывало, что в подвалах общежитий стенки шевелились от сидящих на них сплошным слоем насекомых.

Перелом в этой войне Галина Леонидовна связывает с интенсивной работой своей службы и появлением эффективных химикатов. По графику представители центра проводят профилактическую обработку больниц, детских садов, предприятий общепита. Врач-эпидемиолог Андрей Баслык полагает, что временную победу над тараканами обеспечили новые гели, появившиеся около пяти лет назад. «Но сейчас насекомые адаптировались к
ядам, мы вынуждены чередовать применение синтетических и органических препаратов. Однако прогнозируем, что уже в скором времени тараканов станет больше».

Главный специалист отдела заповедного дела Минприроды Виталий Коренчук за тараканов спокоен. Он думает, что экологической катастрофы из-за исчезновения насекомых не будет:

– Никогда этого не произойдет. Уничтожить всех тараканов нереально, не переживайте. В крайнем случае вы привезете пару-тройку из другой страны, когда поедете в командировку.

Ученые не торопятся высказываться о причинах феномена: возможно, в самом деле удалось изобрести гибельный для насекомых препарат, а возможно, мы наблюдаем циклический спад численности.

КСТАТИ

В этом году специалисты центра профилактической дезинфекции ни разу не выезжали на ликвидацию тараканов в квартиры. С предприятиями пищевого назначения заключено 600 договоров, раз в месяц на таких предприятиях и в общежитиях проводят профилактическую обработку.

Это интересно

По одной из версий, прусаки получили свое имя благодаря солдатам из Пруссии, которые в XVIII веке занесли насекомых на территорию Восточной Европы. Тараканы любили селиться за обшлагами мундиров, а то и за шиворотом.


 

15:40 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии