Заведено 48 уголовных дел по жлобинской преступной группировке

Управление КГБ Беларуси по Гомельской области продолжает расследование уголовного дела в отношении членов преступной организации, на протяжении ряда лет действовавшей в городе Жлобин. На данный момент по фактам совершения разбойных нападений, вымогательств, принуждения к участию в преступной деятельности и других противоправных действий возбуждено 48 уголовных дел.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе УКГБ, оперативно-следственные мероприятия по деятельности трех преступных групп, объединенных под одним началом, начались в январе 2007 года. Была получена информация о том, что члены формирований совершают разбойные нападения на людей, которые занимаются сбором лома цветных металлов с территорий, прилегающих к республиканскому унитарному предприятию "Белорусский металлургический завод". Под угрозой применения насилия последние должны были вносить в так называемый общак часть прибыли, полученной от реализации лома. К тем, кто отказывался, применялись меры физического воздействия. Участники группы располагали охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, приобрели камуфлированную форму и маски, разработали способы связи. Обязанности членов группы были строго распределены, а преступные "операции" планировались заранее.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что члены одной из группировок в течение 2002-2007 годов принуждали различных работников РУП "Белорусский металлургический завод" к совершению краж и хищений товарно-материальных ценностей предприятия путем злоупотребления служебными полномочиями. Возбуждены уголовные дела по данным фактам в отношении ряда работников БМЗ, которые подозреваются в хищении около 1 тыс.200 кг ферромолибдена - сырья, используемого при выплавке стали, - на сумму более Br100 млн. Хищения осуществлялись путем указания в отчетах недостоверных сведений о количестве использованного ферросплава, который после этого вывозился за пределы территории завода и реализовывался.

Еще одна жлобинская группировка на протяжении 1998-2004 годов систематически совершала вымогательства денежных средств у предпринимателей и лиц, занимавшихся незаконными валютными операциями.

Доходы, полученные участниками групп преступным путем, использовались для поддержания и развития преступной деятельности.

В настоящее время в качестве подозреваемых и обвиняемых по делу проходит 19 человек, наложен арест на крупные объекты недвижимости, в том числе бар, расположенный на трассе Гомель-Минск, дома, автотранспортные средства.

Пресс-служба информирует, что гражданам, которые могут оказать помощь следствию, необходимо позвонить по "телефону доверия" УКГБ по Гомельской области 79-23-31, КГБ Республики Беларусь (8-017) 219-92-99.

Конфиденциальность при этом гарантируется.

16:05 21/11/2007




Loading...


загружаются комментарии