Нерегламентированная премьера

Сегодня в кинотеатре «Октябрь» в рамках кинофестиваля “Лістапад” состоится премьера фильма белорусского режиссера Андрея Голубева «Чаклун и Румба». Пикантность ситуации заключается в том, что организаторы «Лістапада» не имели права включать эту картину в конкурсную программу кинофорума…

Нерегламентированная премьера

Директор фестивальной дирекции «Лістапада» Валентина Степанова (она же штатный идеолог Русского драматического театра) уже, наверное, тысячу раз с гордостью повторяла: на «Лістападзе” представлены только те работы, которые уже имеют какие-то призы и награды. Этот пункт, кстати, прописан и в регламенте кинофестиваля: «представить белорусской аудитории лучшие фильмы, снятые за последние два года и отмеченные наградами на различных международных фестивалях». И в заявке участника есть графа «Сведения о призах и наградах фильма».

В данном случае речь о призах и наградах вообще не идет – фильм «Чаклун и Румба» едва-едва успели закончить к фестивалю. Более того, члены фестивальной дирекции до последних дней вообще не знали, как называется фильм Голубева. И на сайте «Лістапада», и в пресс-релизах, розданных журналистам, название фильма было написано с ошибками! Кстати, сам режиссер крайне недоволен таким «небрежным» отношением к картине. «Неотшлифованную» версию картины видел весьма ограниченный круг людей. Получается, если строго следовать регламенту, картина Голубева, на которую возложено столько надежд, вообще не имеет права участвовать в конкурсной программе «Лістапада”?

Организаторы кинофорума на этот вопрос предпочитают не отвечать.

Стоит отметить, что «Чаклун и Румба» Андрея Голубева  –  единственная картина от Беларуси, заявленная на конкурс. Фильм Марии Можар «Враги» не в счет, так как он на 80 процентов профинансирован российской стороной и считается российско-белорусским проектом.

К сведению: фильм «Чаклун и Румба» снят по мотивам одноименной киноповести Евгения Оноприенко, в которой рассказывается о дружбе на войне между сапером Федором Чаклуном и его неизменной спутницей – овчаркой по кличке Румба… В ролях Андрей Федорцов, Алексей Шедько, Андрей Голубев, Александр Кашперов, Николай Чиндяйкин и др. Жанр – семейное кино.

 

08:07 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии