В Минске по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 1202 случая ВИЧ-инфекции

По состоянию на 1 ноября этого года в Минске было зарегистрировано 1202 случая ВИЧ-инфекции. Об этом сообщила на пресс-конференции 21 ноября врач-эпидемиолог ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Марина Варакса.

По ее словам, Минск является третьим после Гомельской и Минской областей регионом по уровню распространенности ВИЧ-инфекции в Беларуси. Причем за 10 месяцев текущего года в столице выявлено 94 новых случая.

Как отметила М.Варакса, около 75% ВИЧ-инфицированных составляет молодое население города в возрасте 15—29 лет. 67% среди всех инфицированных — это социально-неблагополучные контингенты: лица из мест лишения свободы или без определенных занятий, около 63% — потребители инъекционных наркотических веществ.

По словам М.Вараксы, примерно с 2003 года отмечается некоторая стабилизация ситуации по количеству вновь зарегистрированных случаев. В то же время зафиксировано увеличение удельного веса лиц, инфицирование которых происходит в результате сексуальных контактов: в 2003 году их доля от общего количества ВИЧ-инфицированных составляла 30,3%, в 2006-м — 50%, за 10 месяцев 2007 года — 55,3%.

Как сообщил заместитель главного врача по медчасти городской инфекционной клинической больницы Игорь Юркевич, из всех состоящих на диспансерном учете в 2007 году в стадии СПИД находится 26 пациентов, в том числе 14 случаев выявлены в этом году. В стадии преСПИД находится 82 пациента. По его словам, за истекший период 2007 года 63 пациентам назначено проведение антиретровирусной терапии. "Вся группа лиц, которым показана терапия, ее получают бесплатно", — сказал он. При этом стоимость лечения ВИЧ-инфицированного в месяц составляет примерно 500 долларов.

И.Юркевич отметил, что работу с ВИЧ-инфицированными и больными СПИД осложняют отказы от прохождения диспансеризации, приема лекарственных препаратов определенных категорий больных, особенно страдающих от наркотической зависимости. Так, за все время действия проекта ПРООН "Антиретровирусная терапия при ВИЧ/СПИД" (c марта 2006 года) от лечения, уже начав его, отказались 19 человек. По его мнению, это пагубно сказалось на течении и исходе заболевания, поскольку пропуск приема препаратов хотя бы в течении двух дней снижает эффективность лечения на 50%.

Напомним, по состоянию на 1 ноября в Беларуси зарегистрировано 8557 случаев ВИЧ-инфекции. По словам М.Вараксы, реальное их количество по последним оценкам специалистов может быть в 3—5 раз больше. 

08:15 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии