Верующие минской церкви «Новая жизнь» ограничили вход чиновников в здание храма

Доступ чиновников в здание минской церкви "Новая жизнь" Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь временно ограничен. Об этом сообщается в письме, которое пастор церкви Вячеслав Гончаренко направил начальнику отдела по чрезвычайным ситуациям Московского района Минска Николаю Барановскому.

Пастор поясняет, что эта вынужденная мера предпринята на основании решения общего собрания религиозной общины "после попытки чиновников Минского горисполкома захватить здание церкви в нарушение законодательства".

В письме отмечается, что еще в октябре 2005 года церковь "Новая жизнь" обжаловала действия городских властей в суде, верующие были вынуждены защищать свою собственность акциями гражданского неповиновения.

"Мы готовы к диалогу, однако любые появления представителей государственной власти на территории церкви до вынесения решения Высшим хозяйственным судом мы расцениваем как попытки административного давления", — подчеркивается в письме.

Пастор Гончаренко информирует руководителя райотдела по ЧС, что безопасная эксплуатация здания церкви, которое расположено по улице Ковалева, 72, и принадлежит общине на праве собственности, организована самими верующими с участием приглашенных специалистов.

В интервью БелаПАН юрист общины Сергей Луканин сообщил, что 9 ноября во время проведения молодежной конференции здание церкви вначале посетили представители энергонадзора, а затем — сотрудника отдела по чрезвычайным ситуациям. "Пожарные сообщили, что причиной их появления является необходимость проверки устранения недостатков согласно предписанию, выданному церкви около двух лет тому назад. А после того как пожарным было отказано войти в храм, они неоднократно обращались по телефону к администрации церкви с предложением явиться в райотдел по ЧС. Для разъяснения сложившейся ситуации мы и направили письмо", — пояснил С.Луканин.

Напомним, что с 18 октября 2006 года Высший хозяйственный суд (ВХС) рассматривает иски церкви "Новая жизнь": о признании незаконным решения Мингорисполкома о лишении общины земли и здания по ул. Ковалева; о перепрофилировании здания коровника в культовое и изменении целевого назначения земельного участка; о взыскании с Мингорисполкома ущерба, понесенного церковью в размере всех сумм госпошлины, которые были уплачены истцом в связи с обжалованием решения властей (1 млн. 829 тыс. рублей). Последнее судебное заседание ВХС состоялось 22 марта этого года.

08:49 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии