Реализация проекта по охране окружающей среды может начаться в 2009 году

Реализация в Беларуси проекта по охране окружающей среды, на который Еврокомиссия выделяет 5 млн. евро, может начаться в 2009 году. Об этом БелаПАН сообщил глава офиса ТАСИС в Минске Янис Айзсалниекс. Проект будет реализовываться в рамках национальной программы действия.


Он напомним, что 19—21 ноября в Минске находилась регулярная миссия Европейской комиссии по национальной программе действия на 2008 год во главе с советником по связям с Беларусью представительства Еврокомиссии в Украине и Беларуси Жаном-Эриком Хольцапфелем. По его словам, специалисты миссии провели встречи с представителями министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, экономики, иностранных дел, Программы развития ООН, ОБСЕ, послами стран ЕС, а также неправительственных организаций. В ходе этих встреч обсуждались вопросы реализации проектов в сфере охраны окружающей среды.

"Мы очень довольны результатами этой миссии. Все стороны согласились с тем, что проекты по охране окружающей среды очень нужны, и мы будем продолжать разработку программ в этой сфере", — сказал Я.Айзсалниекс.

По его словам, готовящийся проект будет состоять из трех компонентов. "Скорее всего, это будет, во-первых, помощь белорусскому правительству в разработке и поддержке политики охраны окружающей среды. Во-вторых, пилотный проект в сфере управления отходами на уровне местных самоуправлений. В-третьих, информирование и обучение общественности", — сказал Я.Айзсалниекс. Он также выразил надежду, что неправительственные организации, которые работают в сфере охраны окружающей среды, "будут активно вовлечены во все компоненты этой программы".

Я.Айзсалниекс отметил, что к маю 2008 года планируется завершить консультационный этап и направить подготовленный проект в Брюссель для обсуждения его государствами — членами Евросоюза. Ожидается, что к октябрю 2008 года проект будет одобрен Советом ЕС, Европарламентом и Еврокомиссией, после чего можно будет приступить к разработке конкретных задач по его реализации. "На данном этапе мы просто договариваемся в общих чертах о направлениях, по которым мы будем работать, и целях, которых мы хотим достичь", — отметил Я.Айзсалниекс. 

 

09:20 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии