Утвержден новый перечень платных медицинских услуг

Решением Совета Министров перечень платных услуг расширен. Сразу на 10 позиций. Фактически на четверть. И это, считают медики, еще не предел.

Утвержден новый перечень платных медицинских услуг

Увеличить коммерческую составляющую в работе медицины бюджетной, считает начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Игорь Бровко, заставила жизнь: "За четыре года, прошедших с принятия прежнего перечня, на местах накопилось много предложений и вопросов: как оказывать ту или иную услугу? Когда платно, когда бесплатно? Кроме того, в последнее время были внедрены высокотехнологичные методы диагностики, скажем, в офтальмологии — оптическая когерентная томография, которая ранее была прерогативой только частных клиник. А раз появились новое оборудование, новые возможности, мы их соответственно и обозначили в новом перечне. Надо сказать, он прошел юридическую экспертизу в Минюсте и затем неоднократно шлифовался — и в областных управлениях охраны здоровья, и в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, и в рядовых поликлиниках и больницах. Так что на данный момент, думаю, в перечне исчерпывающе представлен весь спектр услуг, которые любой пациент может получить за плату". Естественно, те же самые услуги поликлиники и больницы оказывают и совершенно бесплатно, если в том есть явная необходимость (читай: медицинские показания). А если налицо только ваше собственное желание — то, пожалуйста, сегодня за наличный расчет вам и диету индивидуальную подберут, и медико-генетическое обследование проведут, и понаблюдают после выписки из больницы вне зависимости от того, к какому району вы "приписаны". На эти и ряд других новых платных услуг государственные учреждения официально получили "добро".

Интересный аспект — цены. Какими им быть? Ведь на той же самой ниве еще раньше начали подвизаться и коммерческие клиники, причем разброс цен такой, что голова идет кругом. "Что в поликлинике сделают практически за копейки, то в частном центре выльется ну в очень кругленькую сумму. Почему?" — традиционный вопрос из читательской почты "СБ". Вот как на него ответил начальник отдела предпринимательской деятельности, ценообразования и управления госимуществом Минздрава Петр Тихончук: "Стоимость услуг в частном секторе действительно выше. Потому что коммерческие центры включают в нее тарифную ставку первого разряда, которая иногда в два раза выше, чем в бюджетных организациях, и более высокие накладные расходы. Но экономически цены обоснованы. Скажем, многое зависит от класса оборудования: допустим, стоимость эхокардиографии на черно-белых и цветных аппаратах отличается как минимум вдвое". Кстати, цены разнятся даже по больницам. В маленькой районной поликлинике и таком медицинском гиганте, как минская 10-я клиническая, стоимость услуг одинаковой не может быть априори. Затраты-то разные: разный штат, разные коммунальные расходы… Поэтому стричь всех под одну гребенку, уравнивать цены повсеместно Минздрав не намерен. Другое дело — поумерить аппетиты некоторых. Сейчас как раз просчитываются единые нормы и нормативы материальных и трудовых затрат на платные медицинские услуги для учреждений всех форм собственности. Проще говоря, речь идет о том, чтобы с 1 января 2008 года цены упорядочить и снизить их верхнюю планку, которую непомерно высоко подняли с десяток крупнейших частных клиник, прозванных в народе дворцами из стекла и бетона. Судя по всему, им придется немного затянуть пояс — снизить затраты, сократив персонал или уменьшив ему зарплату. По мнению Игоря Бровко, это сделает правила игры на рынке более честными. А врачам даст возможность выбирать, где зарабатывать деньги: под крылом частника или под эгидой государства?

Кстати

Платные медицинские услуги постепенно концентрируются в коммунальных унитарных предприятиях. Они уже созданы в Бресте, Барановичах, Бобруйске, Борисове, Витебске, Гродно, Жодино, Мозыре, Пинске, Новополоцке. Основная сфера деятельности — стоматология, физиотерапия, лабораторные и диагностические исследования, профилактические осмотры и др.

Справка "СБ"

Перечень платных медицинских услуг дополнен в том числе такими пунктами:

определение опухолевых маркеров, кариотипа человека, исследования сперматограммы;

гинекологический и урологический массаж;

флюоресцентная ангиография, кератотопография, электроретинография, визометрия, коррекция аномальной рефракции, электростимуляция наружных мышц глаза и век;

индивидуальная подготовка беременных к родам и грудному вскармливанию, подготовка семьи к партнерским родам;

расширенная кольпоскопия;

исследования биопсийного и операционного материала.


Фото - Артур ПРУПАС

 

09:25 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии