Археологи сделали сенсационное открытие

Началась эта история минувшей зимой. В пригороде Могилева прокладывали газопровод. Рядом катались лыжники. Один из них неплохо разбирался в археологии, точнее, был «черным копателем», зарабатывающим на раритетах, найденных в земле. Случайно взглянув на выкопанную траншею, «специалист» не поверил своим глазам: вокруг валялась древняя керамика...

Уже осенью на «доходное» место, как саранча, ринулись «старатели». Находки превзошли все ожидания — за месяц было обнаружено 7 (!) кладов. Причем, говорят, очень богатых. Например, из земли достали так называемые рубленые гривны — такие деньги древних времен ученым встречаются крайне редко. Рассказывают, был и берестяной короб, под
крышку наполненный серебряными талерами. Впрочем, монеты здесь до сих пор находят и просто так, не копаясь в земле. Достаточно просто погулять час–другой, внимательно вглядываясь под ноги. К сожалению, все, что было найдено тогда под Могилевом, утеряно для науки. Часть раритетов вроде как продана на московских аукционах, еще что–то выставлялось на продажу в Интернете. Досадно, да ничего уже не вернешь. Даже «копателей» к ответственности не привлечь: не памятник археологии ведь разоряли, а на «ничейной» земле бродить с металлоискателем не возбраняется...

Нашлись люди, которые рассказали о «золотой жиле» заведующему кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета доктору исторических наук Игорю Марзалюку. Ученый сразу же отправился на указанное место.

— Можно говорить о том, что найден уникальнейший памятник археологии, — не скрывает восторга Игорь Александрович. — К сожалению, не было возможности изучить все досконально. Но представьте территорию площадью 20 гектаров, где, начиная с железного века, начали селиться люди и жили там до середины XVII столетия. Даже просто пробежавшись по окрестным полям и огородам, мы нашли множество фрагментов керамики XIX — XX веков. Очень много клейменой посуды. Видны остатки въезда на территорию городища, неподалеку была переправа через Днепр. Явно это было очень крупное поселение, где жили как минимум полторы–две тысячи человек. По тем временам это очень много. Да и площадь впечатляет. В древние времена средних размеров славянский город занимал три, пять, может быть, десять гектаров. А здесь такая махина! Упоминание об этом населенном пункте есть в работах одного из основателей белорусской археологии Романова. Но говорится как–то невнятно — по описанию найти нельзя. Очень похоже, что когда–то крупное селение к середине XVII века уже умирало и, возможно, было окончательно уничтожено во время войны с Речью Посполитой. По крайней мере, каких–то более поздних находок там не оказалось.

Ученые говорят, что найденное поселение очень похоже на так называемый открытый торгово–ремесленный комплекс (археологический термин. — Прим. авт.), которые возникали на пути «из варяг в греки». Иными словами, фактория, где на рынке торговали экзотическими товарами из стран Европы и Востока, невольниками, а местные жители сбывали заезжим купцам кожи, меха, мед. И где не умолкал звон дирхемов — универсальных на то время денег, что–то вроде сегодняшних долларов да евро.

В предстоящем археологическом сезоне ученые рассчитывают сделать немало открытий. Есть предположение, что древнее поселение — не что иное, как предтеча Могилева. Вполне вероятно, что сначала город возник именно здесь, а потом из–за отсутствия необходимого рельефа для строительства оборонительных сооружений «переехал» на гору, где сегодня расположен парк имени М.Горького (когда–то там стоял замок). Как знать, возможно, в ближайшем времени окажется: Могилев гораздо старше, чем принято считать ныне. Впрочем, все это предположения. Опровергнуть либо подтвердить их смогут результаты археологических раскопок.

Игорь Марзалюк убежден, что открытое городище нужно срочно внести в реестр памятников археологии и отдать под охрану государства. Иначе толпы кладоискателей сотрут ценнейший культурный слой в порошок. А когда исследования завершатся, ученые готовы помочь в разработке увлекательного туристического маршрута по этим древнейшим местам.

10:23 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии