Депутаты ратифицировали договор с Италией об условиях оздоровления детей

Депутаты Палаты представителей ратифицировали сегодня межправительственный белорусско-итальянский договор об условиях оздоровления детей на основе безвозмездной помощи.

Как отметил министр образования Александр Радьков, договор подписан в мае нынешнего года в Минске. Его подписание было вызвано необходимостью выстраивания равнозначных партнерских отношений в вопросах оздоровления детей на уровне государственных организаций. Так, в Беларуси ответственность за оздоровление наших несовершеннолетних граждан за рубежом несут Департамент по гуманитарной деятельности, Управление делами Президента, министерства образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, местные исполнительные и распорядительные органы. В Италии оздоровление детей из Беларуси была частной инициативой граждан и общественных неправительственных организаций. Кроме того, законы Италии давали возможность рассматривать белорусских детей, находящихся там на оздоровлении, как безнадзорных, что породило факты их незаконного удержания. "Поэтому в договоре четко определен статус наших детей как граждан Республики Беларусь, имеющих законных представителей", - сказал министр.

По его словам, прием белорусских детей рассматривался многими итальянскими семьями как основание для ходатайства по их международному усыновлению. Поэтому подписанный документ однозначно разделил процесс зарубежного оздоровления и международного усыновления. До принимающих итальянских семей доведена четкая позиция белорусской стороны, что прием детей на оздоровление не дает прав на их усыновление.

Также в договоре закреплены гарантии сторон по своевременному возвращению детей на родину после оздоровления, оговорены вопросы оказания скорой медицинской помощи маленьким белорусам, находящимся на оздоровлении в Италии, добавил Александр Радьков.

11:55 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии