Белорусская La Strada получила международное признание

Белорусская программа La Strada получила премию за достижения в своей деятельности. Неправительственная организация занимается предотвращением торговли людьми и помощью пострадавшим.

"Нет торговле женщинами!“ – под таким девизом Немецкий национальный женский фонд развития UNIFEM вручил в среду, 21 ноября, в Бонне ежегодную премию женским инициативам. Денежную номинацию в размере 10 тысяч евро разделили непальская женская организация «Маити» и белорусское представительство международной программы La Strada.

Эта программа существует уже пять лет в рамках Белорусской ассоциации молодых христианских женщин. Ее основной задачей является предотвращение торговли людьми в Странах Центральной и Восточной Европы, помощь пострадавшим и предоставление правовых консультаций.

Международное признание белорусской организации

UNIFEM решило отметить работу белорусской организации и присудило ей премию, присуждаемую женским организациям в странах Латинской Америки и Восточной Европы.

Карин Нордмайер (Karin Nordmeyer), председатель представительства UNIFEM в Германии, отметила, что было важно найти конкретный проект, осуществляемый местными активистами в одной из целевых стран: «То есть важно то, что не кто-то прилетает и рассказывает, как надо жить, а то, что задействованы именно местные специалисты, которые гораздо лучше разбираются в ситуации».

Карин Нордмайер также подчеркнула, что присужденная премия - это не просто деньги, а скорее международное признание работы неправительственной организации в Беларуси, где права человека пока не являются основным приоритетом.

Превентивная работа особо важна

На вручение премии в Бонн прилетела Ирина Альховка, национальный координатор программы La Strada в Беларуси и генеральный секретарь Белорусской ассоциации молодых христианских женщин. Ирина Альховка считает, что в Беларуси важна именно превентивная и образовательная работа среди населения.

По ее мнению, каждый взрослый человек может принять решение о своей жизни, в том числе и о поездке заграницу: «Нельзя стратегию предупреждения трафика ограничивать только запугиванием людей. Весь мировой опыт показывает, что чем сильнее вы закрываете границы, тем больше шансов у нелегальных медиаторов. Это не выход, потому что организованная преступность всегда найдет свою нишу. Но только запретительными методами проблему решить нельзя. Необходимо предоставлять им информацию».

Неустроенность подталкивает людей к выезду

La Strada консультирует в индивидуальном порядке, а также организует семинары. Вот уже 7 лет существует «горячая линия» для консультаций по телефону, и за это время специалисты La Strada ответили на более 13 тысяч звонков. По сведениям организации, в пятерку стран, куда чаще всего нелегально вывозят белорусов, или куда они сами выезжают на нелегальные заработки, входят Германия, Россия, США, Великобритания и
Франция.

Ирина Альховка считает, что за годы работы наблюдались как позитивные, так и негативные тенденции в развитии феномена торговли людьми: «Мы стали больше знать об этом явлении, что, естественно, позитивно сказывается на нашей работе. Ну, а что касается негативной стороны, то все же главными факторами, которые толкают людей на выезд за границу, остаются экономическая неустроенность и низкое правовое сознание».

Полученная денежная премия будет направлена на улучшение условий программ La Strada в Беларуси, а, в частности, на оснащение приюта для пострадавших от торговли людьми.

Телефоны «горячей линии» La Strada:

- для бесплатных звонков на всей территории Беларуси
8-801-100 88 01

- для звонков из-за границы
+375-17 295 31 67

12:42 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии