Ядвига Григорович уходит с ректорской должности?

30 ноября истекает срок трудового контракта ректора Белорусского государственного университета культуры Ядвиги Григорович. Ее заявление о продлении трудового контракта находится сейчас на рассмотрении в Министерстве культуры. Как стало известно "Завтра твоей страны", этот документ может остаться неподписанным.

На ректорской работе Ядвига Григорович 15 лет. Последний контракт с ней в этой должности был заключен уже в пенсионном возрасте. Впрочем, чиновники Министерства образования называют другую причину того, что контракт с Ядвигой Григорович не будет продлен - ее болезнь. Правда, оговариваются, что принятие подобного решения находится в компетенции Министерства культуры.

Ядвига Григорович возглавила Минский университет культуры, тогда еще непрестижный «кулек», в 1992 году. Сегодня вуз поменял не только название, но и содержание. Непонятно, что больше помогает в работе Ядвиге Григорович – ее невероятные организаторские способности или особое расположение главы государства, которое, отмечают все, кто имеет отношение к культуре, но университет развивается и совершенствуется. В 1999 году вуз стал ведущим высшим учебным заведением в национальной системе образования в сфере культуры. В последние годы конкурс на некоторые специальности, такие, как менеджмент международных культурных связей или социально-культурная деятельность, составляет почти 9 человек на место.

За годы ректорства Ядвиги Григорович в университете открыты новые кафедры и факультеты, создан эстрадно-симфонический оркестр, научно-творческая лаборатория традиционных ремесел белорусов. Несколько лет назад университет справил новоселье - учебное заведение получило второй корпус на улице Московской, а также художественную галерею во Дворце Республики и площади в Молодежном театре эстрады.

В 2000 году инициативная ректор была назначена сенатором. Ядвига Григорович стала заместителем председателя комиссии по социальным вопросам. И судя по всему, на протяжении четырех лет успешно совмещала два ответственных поста – ректора и сенатора. Одно время ей даже пророчили пост министра культуры Беларуси.

- Ядвига Доминиковна – сильный руководитель, - считает бывшая телеведущая Элеонора Езерская. – Она очень осторожная, со своей позицией. Благодаря ей учиться в университете культуры стало не стыдно. Кроме того, она красивая и умная женщина, способная оценить эпатажную выходку и экстравагантный наряд. Она сама является примером для студентов, как надо выглядеть, как правильно и интеллигентно себя вести. Если Ядвига Григорович уйдет с поста ректора, это будет большая потеря для университета. Даже сложно предположить, кто может занять ее место.

Получить какие-либо комментарии по поводу возможной отставки от Ядвиги Григорович не удалось. На работе она отсутствует - как поясняют в приемной, болеет. Рядовые сотрудники университета культуры отказываются говорить на тему перезаключения контрактов. А секретарь Ядвиги Григорович настаивает на том, что в университете эта тема вообще не обсуждается. «Я не слышала о том, что Ядвига Доминиковна может уйти», - так комментирует возможный уход с должности ректора Ядвиги Григорович ее подчиненная. В Министерстве культуры пока тоже воздерживаются от официальных комментариев.

В то же время неофициально "Завтра твоей страны" удалось выяснить, что в случае непродления контракта с Ядвигой Григорович пост ректора Белорусского государственно университета культуры может занять нынешний директор Национальной библиотеки Роман Мотульский. Опыт управления в сфере образования у него уже есть. До назначения директором библиотеки -- с 1998 по 2003 год Роман Мотульский был деканом факультета библиотечно-информационных систем Белорусского государственного университета культуры. Среди специалистов в сфере билиотечных технологий он считается профессионалом. О Романе Мотульском отзываются как о хорошем организаторе и очень работоспособном человеке.

12:50 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии