На месте гибели евреев появятся еще два памятных знака

25 и 26 ноября в двух белорусских деревнях состоятся церемонии увековечения памяти жертв Холокоста.

Как рассказала для Агентства еврейских новостей пресс-секретарь Минского еврейского общинного дома Валентина Мороз, 25 ноября состоится открытие памятного знака в деревне Оголичская Рудня (Петриковский р-н, Гомельская обл.). Осенью 1941 года здесь возле речки Жалезница было расстреляно 25 человек.

26 ноября состоится открытие памятного знака в деревне Грибное (Пуховичский р-н, Минская область).

Три еврейские семьи, одиннадцать человек, бежали из гетто города Шацка. Ночами, пробираясь лесными тропами, они пытались уйти от карателей.

В один из дней остановились в смолокурне в трех километрах от деревни Грибное. По наводке предателя их обнаружили каратели.

Эту трагическую историю можно прочитать на обычном фанерном щите, установленном на месте расстрела трех еврейских семей. Установили щит и ухаживают за могилой Иван Карпук и Владимир Косько, которые в районе деревни Грибное имеют дачные участки. Историю гибели евреев рассказал им житель деревни Петр Довнар.

Эти места захоронений белорусских евреев были обнаружены и исследованы Комиссией по увековечению памяти жертв Холокоста в Республике Беларусь, учрежденной в сентябре 2003 года.

Работа комиссии спонсируется благотворительным Фондом Саймона Марка Лазаруса из Великобритании.

На открытие памятных знаков приглашены главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, руководители государственных организаций, представители местной администрации, главы районов, местная общественность.

 

13:41 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии