Спортсмены бегут из страны

Выиграв турнир во Франции, известная белорусская пловчиха Татьяна Оржеховская решила остаться в этой стране.

На проходившем в Сент-Дизиере международном турнире по плаванию группы "А", собравшем представителей семнадцати стран – от Польши и Украины до Голландии и Алжира, воспитанница барановичской СДЮШОР № 4 выступила выше всяких похвал. На дистанциях 50 и 100 метров брассом Татьяна одержала уверенные победы, показав при этом результаты близкие к нормативу мастера спорта международного класса.

После окончания турнира на Татьяну Оржеховскую вышли представители французского клуба "Лион" и предложили выступать за их команду. Планируется, что с декабря 2007 года по март 2008 белоруска пройдет там стажировку. Если Татьяна подтвердит свой высокий уровень, то получит постоянное место работы предположительно с зарплатой в 1 500 евро плюс оплату жилья и питания.

Интересно, что успеха во Франции Татьяна Оржеховская смогла добиться, несмотря на то, что бассейн ее родной СДЮШОР № 4 в Барановичах (сильнейшей школе плавания в Брестской области) реконструируется уже четыре года при первоначально запланированных двух.

– Сначала нам просто не выделяли необходимых для ремонта средств, – рассказал директор СДЮШОР № 4 Анатолий Кирмель. – Пока деньги под давлением общественности, наконец, выделили, лопнуло терпение у подрядчиков. Теперь нужно искать новых специалистов, а на это вновь уйдет время. Как минимум до весны следующего года, когда в лучшем случае реконструкция бассейна завершится, воспитанники школы не будут иметь возможности проводить полноценные тренировки.

Кстати, проблемы с реконструкцией бассейна в СДЮШОР № 4 возникли, несмотря на то, что ее руководители обращались за помощью в Белорусскую федерацию плавания, которую возглавляет… министр ЖКХ Владимир Белохвостов.

– Надеюсь, Татьяна своего шанса не упустит и останется во Франции, – высказал мнение один из руководителей барановичской СДЮШОР № 4, пожелавший остаться неназванным. – Что ей в Беларуси делать? В родном городе по указке сверху будут строить Ледовый дворец, хотя пловцам здесь скоро негде будет тренироваться! А если Таня решит сменить гражданство и выступать за Францию, мы тут будем только рады.

Отметим, что именно после участия в международном турнире во французском Сент-Дизиере за границей осталась еще одна известная барановичская пловчиха Анна Щерба. Ныне вице-чемпионка Европы выступает за Францию. Еще ранее белорусское гражданство на французское сменила чемпионка мира Елена Попченко.

Вот и получается: если в ближайшее время в стране ничего не изменится в отношении к спортивным объектам и спортсменам, то их победы вновь и вновь будут оборачиваться поражениями для Беларуси.

14:46 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии