В Беларуси будет установлен минимальный размер алиментов на детей

Данная норма предусмотрена принятыми сегодня нижней палатой белорусского парламента в первом чтении поправками в некоторые кодексы по вопросам взыскания алиментов на детей.

Представляя законопроект, министр юстиции Виктор Голованов назвал "важным нововведением установление минимального размера алиментов". Предусмотрено, что сумма алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка будет составлять не менее 50% бюджета прожиточного минимума, на двух детей - не менее 75% БПМ, на трех - не менее 1 БПМ. Эти изменения направлены на защиту детей и повышение ответственности родителей.

Поправки предполагают внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс. В частности, устанавливается пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки уплаты алиментов на детей. Кроме того, получатель алиментов сможет также требовать возмещения ущерба, который был вызван несвоевременным получением алиментов. Министр пояснил, что данная норма будет применяться, к примеру, в случаях, когда родитель не смог купить лекарства для ребенка, и ребенок заболел. В этом случае плательщик алиментов будет возмещать и моральный и материальный ущерб.

Предусматривается также возможность заключения соглашения об оплате алиментов, в котором родители могут оговорить конкретную сумму. Данная глава вносится в Кодекс о браке и семье. Такое соглашение будет нотариально заверяться и приравниваться к судебному решению. Вместе с тем, стороны не могут установить в соглашении размер алиментов, который ниже минимального. Заключение соглашения будет проводиться на
добровольной основе, без вмешательства государственных органов.

Виктор Голованов не исключил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению минимальные размеры алиментов могут быть повышены, сообщает БЕЛТА.

14:55 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии