Бернд Штанге: Один бокал пива - и я сплю спокойно!

Вчера сборная Беларуси по футболу в заключительном отборочном матче обыграла на своем поле голландцев – 2:1. Сегодня главный тренер белорусской команды Бернд Штанге признался корреспонденту «Белорусского партизана», что ночью, после игры, он «поспал всего два часа».

Бернд Штанге: Один бокал пива - и я сплю спокойно!

- Всю ночь я прокручивал в голове самые острые моменты игры, - говорит на ломаном русском языке немецкий специалист. - Такое со мной бывает не только после вчерашней встречи, но и после всех напряженных игр.

- От бессонницы есть одно хорошее народное средство…

- О, я понял, что вы хотели сказать!.. Это водка, да? Но я практически не употребляю водку. Зато в дни, когда нет напряженных матчей, мне очень помогает уснуть менее крепкий алкогольный напиток. Один бокал пива – и я сплю спокойно!

- Вернемся, если не против, к матчу, поскольку за ночь, насколько я понял, вы уже хорошо проанализировали игру. Победа над голландцами – это для вас действительно большой успех или просто создание комфортного психологического равновесия в конце сезона после стольких неудач сборной?

- Это лишь яркий момент, о котором надо так же быстро забыть, как и о неудачах. У нас еще очень много проблем. И очень мало футболистов на некоторые позиции на футбольном поле. Получили травму Глеб или Молош – уже проблема, потому что некем заменить. Журналисты постоянно критикуют, почему я ставлю Сквернюка то в защиту, то в полузащиту… Думаете, от хорошей жизни?! Ищем, смотрим, экспериментируем. И я еще раз повторю: чтобы создать нормальную, профессиональную команду, надо два года. У нас есть на все только шесть-семь месяцев.

- Господин Штанге, после того, как к вам в немилость попали «старики» - Виталий Булыга, Виталий Кутузов, Александр Кульчий, - вы отказывались приглашать их в команду. Теперь снова вызвали, и сборная заиграла в совершенно другой футбол. Может быть, раньше вы были слишком строги с футболистами?

- Извините, но я не совсем понимаю ваш вопрос. Это не они попали ко мне в немилость, это я и сборная, судя по тому, что игроки отказались приехать в августе на товарищеский матч, наверное, попали к игрокам в немилость. Тогда они отдали предпочтение клубу. А я после этого не вызвал их на очередной сбор. Но если футболисты не стремились в сборную, значит, они не были готовы выступать за нее. Сейчас, будем надеяться, готовы. Никто же не умаляет их достоинств как профессионалов.

- Это правда, что белорусская сборная проведет два товарищеских матча со сборными Турции и Аргентины?

- Как сказал заместитель председателя Федерации футбола Михаил Вергеенко, эти матчи запланированы, но подписанных договоренностей пока нет.

- Какие лично у вас ближайшие планы?

- На Рождество и на Новый год я с моим помощником Ирмшером уедем в Германию в свои семьи. Уедем впервые после 28 июня, когда приехали сюда работать со сборной. Но уже в январе мы возвращаемся в Минск и снова приступаем к работе.


 

15:26 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии