Белорусские ликвидаторы зарегистрируются в Украине

Оргкомитет по созданию республиканского общественного объединения участников и инвалидов ликвидации последствий аварии на ЧАЭС "Ликвидатор" решил зарегистрировать организацию в Министерстве юстиции Украины. Об этом БелаПАН сообщил инициатор создания объединения, председатель чернобыльской комиссии Объединенной гражданской партии Александр Волчанин.

По его словам, свое согласие оказать помощь объединению в официальной регистрации "Ликвидатора" в Украине дали украинские политики, а также президент украинского ОО "Союз-Чернобыль" Юрий Андреев.

"Мы вынуждены были пойти на такой шаг в связи с отказом Министерства юстиции Беларуси зарегистрировать наше объединение", — сказал А.Волчанин. Он убежден, что отсутствие диалога общественности с государством вызвало сокращение объема средств, направляемых мировым сообществом в Беларусь для решения постчернобыльских проблем. Для решения вопросов регистрации объединения А.Волчанин 22 ноября отбывает в Киев.

Напомним, 19 мая в Минске состоялся учредительный съезд объединения, делегаты которого выступили за диалог с властями и предложили им помощь в налаживании международных связей по преодолению постчернобыльских последствий. Желание стать членами объединения выразили около тысячи гражданских и военных ликвидаторов, в том числе медики и милиционеры, водители и спасатели из различных регионов страны. Сегодня в Беларуси проживает 11.200 ликвидаторов-инвалидов и 115 тысяч граждан, которые в 1986—1988 годах участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

17:54 22/11/2007




Loading...


загружаются комментарии