Погановка. До востребования

Родственники белорусов, «замуровавших» себя в Пензенской области, отправились спасать своих близких.  

На этой неделе в Россию уже выехали двое жителей Брестской области: Анна Вабищевич из Кобрина, чей сын, невестка и двое малолетних внуков сейчас сидят с сектантами в пещере, и брестчанин, чья жена также дожидается апокалипсиса вместе с уверовавшими в приближающийся конец света. Помочь им, поддержать и убедить выйти из заточения – единственное, на что надеются теперь родственники.

— Семья Вабищевич выехала в Бековский район еще в середине июня. Муж и жена взяли с собой двух дочерей: 1996-го и 2006 года рождения. Старших детей – 13-летнего сына и 16-летнюю дочь –  оставили у родителей. Пятидесятилетняя мать, написавшая заявление о без вести пропавшем сыне и его семье, верит в то, что ей удастся уговорить затворников, — рассказал газете «Рэспублiка» Эдуард Ярошук, начальник Кобринского РУВД. – Но судя по тому, как ведут себя представители неформального религиозного объединения «Горный Иерусалим», это будет непросто. Местные правоохранители уже попытались было пробраться к сектантам. Но те пригрозили, что подожгут себя, если к ним только попытаются подступиться. Угрозы не голословны: в пещере находится бензин и другое топливо, заготовленное для зимовки. Все попытки православных священников убедить сектантов также не увенчались пока успехом. Поэтому не исключено, что  к переговорам могут привлечь духовного лидера отшельников Петра Кузнецова. Лжепророк (в отношении которого возбуждено уголовное дело) задержан и проходит курс лечения в местной психиатрической больнице.

Кстати. По последним данным, в овраге близ деревни Погановки Пензенской области добровольно замуровали себя в землянке более 30 сектантов. Десять из них выходцы из Беларуси: восемь человек – из Брестской области и двое – из Могилевской. Работа по установлению их личностей продолжается, уточнили «Р» в МВД Беларуси.   

12:24 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии