На Орловской появятся башни и пентхаусы

Нынешняя улица Орловская в Центральном районе белорусской столицы застроена в основном пятиэтажными “хрущевками”, невыразительными двухэтажками и частными домами. Власти города приняли решение, что вся усадебная и 2-этажная застройка вдоль улицы пойдет под снос, а вместо нее появятся современные жилые комплексы и общественные здания.

На Орловской появятся башни и пентхаусы

Конечно, сразу всю улицу не застроишь, но вид некоторых ее участков уже определился.

Например, на отрезке от Старовиленского до Сморговского трактов появятся оригинальный жилой комплекс и два административных здания.

Если говорить точнее, речь идет о территории двух кварталов, ограниченных ул.Орловской, Сморговским трактом, ул.Веры Слуцкой и Старовиленским трактом. Вдоль Орловской на пересечении с ул.Червякова разместятся два 12—19-этажных жилых комплекса с круглыми башенками, которые станут символическими воротами нового района. Первые этажи комплексов займут предприятия торговли и бытового обслуживания. Над ними расположится офисный этаж, который отделит жилую часть зданий от сервисной.

Оригинально решен фасад комплексов: в нем не будет привычной жесткой схемы окон и лоджий “одно над другим”, а эти элементы разместятся как бы произвольно, со смещением друг к другу. Такая “плавающая” схема фасада, напоминающая произвольные природные формы объектов, позволит внедрить новый стиль в архитектуру улицы, а возможно, и города. К сожалению, наши спальные районы грешат монотонностью, а архитектура не любит однообразия и повторения. Поэтому надо отметить, что авторы проекта использовали принципиально новый прием при создании своего комплекса.

Еще одной изюминкой данных зданий станут пентхаусы с зелеными террасами, откуда открывается панорама города. Их появление на верхних этажах стало возможным за счет перепадов высотности жилых домов.

Кроме этих основных зданий в квартале появится 10-этажный одноподъездный дом вдоль ул.Червякова и 4-этажный 4-подъездный дом вдоль ул.В.Слуцкой. Причем последний примечателен квартирами улучшенной планировки, каминами, а также фасадом в стиле ретро.

Жилой фонд нового квартала составит около 60 тысяч кв. м общей площади, это около 1000 квартир.

Примыкающие ко всем домам подземные парковки обеспечат каждую квартиру собственным машино-местом и уберут весь личный транспорт с дворовой территории. Лишь небольшие гостевые стоянки сохранятся со стороны улиц.

Вдоль Орловской в упомянутом квартале появятся также два административно-офисных здания в 16 и 19 этажей с собственными паркингами. Эти объекты будут создавать единый архитектурный ансамбль вместе с домами.

Добавим, что в перспективе ул.Орловская на участке от Старовиленского тракта до ул.Нововиленской должна уйти в тоннель, а две последние улицы расположатся сверху. Это позволит на порядок снизить концентрацию выхлопных газов от автотранспорта и улучшить экологическую ситуацию в районе.

Строительство нового квартала должно начаться в конце 2008 года от Сморговского тракта и будет идти в три очереди. Весь комплекс инвестор планирует возвести к 2011 году.

Авторы проекта: руководитель творческого коллектива профессор Виктор Крамаренко, главный архитектор А.Гришан, архитекторы О.Крамаренко, А.Жиед, К.Тихомиров, Е.Попков.

 

12:33 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии