Валерий Лекторов: От всеобщей диспансеризации никакого толка

На днях министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подписал постановление об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь. Всеобщая диспансеризация – это хорошо или плохо? На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить депутата Палаты представителей, врача по специальности Валерия Лекторова.

Валерий Лекторов: От всеобщей диспансеризации никакого толка

–  Диспансеризация – это очень хорошее дело, –  считает Валерий Николаевич. –  Контролируются группы больных, страдающих определенной рисковой патологией,  например, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, и другими. Врачи наблюдают этих людей. Но есть, как говорится, и другая сторона медали. Ну, выявили, допустим, гипертоническую болезнь у такой-то группы населения. А дальше что? Я в свое время предлагал, что если люди сознательно хотят лечиться, находятся на профилактическом наблюдении, на диспансере, то государство должно давать им бесплатные медикаменты. Есть ряд заболеваний, при которых нужно постоянно принимать медикаменты. А что делать, если у человека просто элементарно не хватает средств на лекарства? Ведь эффективные препараты, как правило, дорогостоящие, и далеко не все граждане нашей страны в состоянии их купить. Тогда в чем смысл объявленной диспансеризации, если она не подкреплена следующими совершенно конкретными шагами?

Еще раз повторю: ну, выявил ты болезнь, взял на диспансерный учет, а дальше что? На диспансеризацию необходимы большие материальные средства, это дополнительная нагрузка на врачей… Мы уже занимались всеобщей диспансеризацией населения в годы советской власти и эффекта от этого, по сути, не было никакого…

Для справки:

«Диспансерное наблюдение взрослого населения представляет собой систему медицинских мероприятий, направленных на выявление заболеваний или факторов, влияющих на их возникновение, для оценки состояния здоровья каждого гражданина Беларуси, – говорится в постановлении за подписью Жарко. – Оно включает диспансерный осмотр, диспансерное динамическое наблюдение за состоянием здоровья и пропаганду здорового образа жизни».
Как следует из документа, отказ пациента от диспансерного наблюдения должен быть зафиксирован в медицинской карте амбулаторного больного и заверен его подписью и подписью врача.

13:32 23/11/2007




Loading...


загружаются комментарии