Белорусы просят правозащитников России предоставить информацию о судьбе земляков, погибших в ГУЛАГе

Общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма просит краеведов и правозащитников России предоставить информацию о судьбе выходцев из Беларуси, погибших в лагерях ГУЛАГа, сообщает БелаПАН.

Такая просьба содержится в обращении, которое подписали академик Радим Гарецкий, историки Игорь Кузнецов и Анатоль Валахович, а также писатели Василь Яковенко и Елена Кобец-Филимонова. Письма с обращением направлены правозащитникам Москвы, Нижнего Тагила (Свердловская область) и Петрозаводска (Карелия), а также в Медвежьегорский городской музей (Карелия).

Авторы обращения отмечают, что с учетом неоднократного массового административного выселения людей в гибельные условия российского Заполярья и Сибири общее число жертв сталинских репрессий в Беларуси превысило 1,5 млн. человек — это сопоставимо с потерями населения страны в годы Второй мировой войны.
"Нынешний год белорусская интеллигенция отмечала как Год памяти, посвященный 70-летию пика сталинских репрессий. Эта инициатива общественного оргкомитета, поддержанная политическими партиями и общественными организациями, к сожалению, не нашла поддержки у государства. Тем не менее в начале ноября на белорусском телеканале ОНТ была показана десятиминутная передача, посвященная жертвам сталинских репрессий", — говорится в обращении.

К письму прилагаются несколько номеров информационного бюллетеня оргкомитета "Рэха ГУЛАГа" и книга Е.Кобец-Филимоновой "Карэльскія Курапаты 1937—1938. (Расстрэльныя спісы беларусаў і асуджаных у Беларусі.) Рэха ГУЛАГа".

 

10:41 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии