Белорусские вузы могут лишиться части своих студентов

Александр Лукашенко на днях заявил, что до середины декабря должно быть выработано решение относительно студенческих льгот на проезд. Он считает, что университеты сами должны распределять деньги на проезд. При этом увеличивать стипендии никто не собирается.

Белорусские вузы могут лишиться части своих студентов

Бывший проректор Белгосуниверситета Анатолий Павлов считает, что такой подход к решению проблемы со студенческими льготами на проезд бесперспективен по многим причинам.

- Во-первых, абсолютное большинство белорусских вузов не располагает не то что лишней копейкой, но и постоянно скребет по сусекам для решения самых насущных проблем, - высказывает свое мнение Анатолий Васильевич. - Во-вторых, если сверху спустят приказ по компенсации за проезд для определенных категорий студенческой молодежи, то, скорее всего, это переляжет на плечи студентов-платников. Мол, заплатили за обучение – заплатят и за талончики для студентов-«бесплатников». Все это очень напоминает перекладывание с больной головы на здоровую. Ведь немало семей отдают и так последние деньги за обучение своих детей в вузах. Думаю, некоторая часть студентов будет вынуждена так или иначе попросту уйти из высших учебных заведений. Единственный, на мой взгляд, выход из сложившейся ситуации – увеличение стипендий студентам.

Исполнительный директор Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Татьяна Гацура также не в восторге от предложенного выхода из положения со студенческим проездом в общественном транспорте.

- Пока планируется компенсировать частично проезд студентам, совокупный месячный доход родителей которых не превышает 500 тысяч рублей. А что, те родители, которые имеют 600 или 700 тысяч рублей, могут безболезненно увеличивать статью транспортных расходов своих чад? Но и это не самое страшное. На данный момент в наших вузах нет реального самоуправления, и посему я не уверена, что деньги, выделяемые на компенсацию транспортных издержек отдельных категорий учащихся, дойдут до назначения.

12:34 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии