Пошел в армию – забудь про отпуск

Александр Лукашенко своим Указом внес изменения и дополнения в общевоинские уставы Вооруженных Сил и в Положение о порядке прохождения военной службы…

Изменения и дополнения в общевоинские уставы Вооруженных Сил обусловлены необходимостью практической реализации нового порядка предоставления отпусков военнослужащим срочной военной службы. Изменениями, внесенными в июле в Закон «О статусе военнослужащих», сокращена продолжительность обязательного отпуска для военнослужащих срочной военной службы.

В то же время в целях повышения их заинтересованности в добросовестном исполнении служебных обязанностей установлены нормы, предусматривающие возможность увеличения данного отпуска в виде поощрения на срок до 10 суток либо его уменьшения в качестве дисциплинарного взыскания.

Так, проходящим срочную военную службу 18 месяцев солдатам и матросам отпуск может быть сокращен до 5 суток, сержантам и старшинам – до 8 суток. Солдатам и матросам, проходящим срочную военную службу 12 месяцев, отпуск может уменьшиться на срок до 2 суток, сержантам и старшинам – до 5 суток. В этой связи в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил внесены изменения и дополнения, определяющие порядок применения к военнослужащим срочной военной службы нового дисциплинарного взыскания. В частности, предусмотрено, что дисциплинарное взыскание в виде уменьшения продолжительности отпуска может налагаться за грубые нарушения воинской дисциплины, нарушение правил несения боевого дежурства, караульной, внутренней, пограничной службы, правил патрулирования, умышленное уничтожение либо повреждение оружия, боеприпасов, военной техники или иного военного имущества. Право применения данного взыскания предоставляется командиру полка и командиру отдельного батальона. Изменения и дополнения, которые внесены в Положение о порядке прохождения военной службы, направлены на приведение его в соответствие с нормами Уголовно-процессуального кодекса, регулирующими вопросы временного отстранения от должности военнослужащего, привлекаемого в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Так, данное Положение дополняется нормой о том, что в случае временного отстранения от должности такого военнослужащего ему выплачивается ежемесячное государственное пособие в порядке и размерах, определяемых Советом Министров Беларуси. Кроме того, в данном Положении учтены те изменения и дополнения, которые были внесены в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» в июле этого года.
 

13:47 26/11/2007




Loading...


загружаются комментарии