В суде Первомайского района будет оглашено решение по иску 17-летнего сироты к чиновникам

27 ноября в 9.00 в суде Первомайского района Минска будет оглашено решение по итогам рассмотрения иска 17-летнего сироты Ильи Зохрэ к чиновникам. Об этом заявила судья Алла Ященко после рассмотрения гражданского дела, которое завершилось в суде 26 ноября.

И.Зохрэ просит признать незаконным решение администрации Первомайского района от 10 июля 2007 года о направлении его в Минскую школу-интернат № 5, а также просит восстановить его в 11-м классе столичной средней школы № 137 имени Петра Машерова.

С трех до девяти лет Илья находился в школе-интернате, а с 1999 года живет в семье минчанина Александра Зохрэ. 12 июня 2007 года администрация Первомайского района столицы приняла решение о лишении А.Зохрэ права опеки "за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и втягивание юноши в деятельность по защите его прав". Вопреки этому решению Илья продолжает жить в семье Зохрэ, несмотря на то что лишился материальной помощи государства и возможности продолжать учебу в школе.

Выступая сегодня в суде, исполняющая обязанности директора школы-интерната № 5 Людмила Внучко отметила, что Илья знает свои права, но не желает исполнять свои обязанности. По ее словам, дирекция школы-интерната делала все для того, чтобы поставить юношу в очередь на получение квартиры, а также добиться для него пенсии. "Илья не принял наши предложения обратиться в администрацию Первомайского района с заявлением о самостоятельном проживании, предполагающем выделение государственных средств для жизни и учебы, а также поступить в любое профтехучилище города и перейти на полное государственное обеспечение до получения профессии", — сказала Л.Внучко.

По словам директора СШ № 137 Нины Шиловой, Илья не смог воспользоваться всеми возможностями, предоставленными для него в школе. "Успевая на 3—5 баллов, он в прошлом учебном году пропустил 296 уроков и систематически опаздывал на занятия, хотя проживает в 15 минутах ходьбы от школы. Кроме того, юноша не посещал дополнительные занятия и факультативы", — отметила Н.Шилова. По ее словам, она не может вновь принять Илью в школу, поскольку он не проживает в микрорайоне СШ № 137 и в общеобразовательном 11А классе нет свободных мест.

Бывший опекун юноши А.Зохрэ отметил, что проблемы Ильи связаны со стрессами и болезнями, перенесенными им в детстве. По словам А.Зохрэ, вместо теплоты, душевного отношения и помощи со стороны работников управления образования администрации Первомайского района "семья подверглась репрессиям чиновников".

«Источник – «Белорусские новости»

08:39 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии