Елена, тебя ждут дома!

Брестчанин Виталий Панасюк отправился в Бековский район Пензенской области с надеждой вернуть жену домой. Вечером во вторник, 20 ноября, Виталий Панасюк был уже в Москве. Забирать жену Елену из Пензенской области России он едет уже второй раз.

Елена, тебя ждут дома!

Мужчина не уверен, что ему удастся реализовать задуманное, однако он точно узнает, жива ли супруга и не нуждается ли в помощи.

…В первый раз Елена пропала в конце прошлого года. Виталий обратился в
милицию, которая начала розыскное производство.

- Перед тем я заметил в Елене серьезные перемены, - рассказывает Виталий Панасюк. - Она стала меньше следить за собой, часто говорила о конце света. В доме появились странные книги.

Как рассказал начальник ОВД Ленинского района Бреста Юрий Карпинчик, установлено, что на Центральном рынке пятидесятилетняя Елена Панасюк познакомилась с женщинами, проповедовавшими «учение» Петра Кузнецова. Поэтому наиболее вероятной версией исчезновения стало присоединение к религиозной общине.

- Мы проверили все контакты Панасюк и установили: она находится в селе Никольское Пензенской области России, - комментирует расследование Юрий Карпинчик. - Муж Елены Виталий пожелал выехать туда.

В первый раз обошлось. С боем Виталию удалось вернуть женщину, с которой он прожил 30 лет. Однако Елена не раскаялась в ереси Кузнецова и 27 мая незаметно ушла из дома. Недавно она прислала домой несколько писем, в которых рассказывает, что живет в лесах, ей хорошо и что она никогда не вернется домой. А еще просит прощения у мужа и дочери за свой поступок. Действительно, если верить Кузнецову, то увидеться им не суждено: помешает «конец света», после которого человеческий род якобы продолжат выжившие последователи Кузнецова.

По словам Виталия, в прошлый раз женщина вместе с восемью единоверками укрылась в обычном деревенском доме. Его обитатели вели натуральное хозяйство, спали на полу, готовили из трав чай. Чтобы забрать жену из этого «санатория», Виталию пришлось даже применить силу. Что ждет Виталия в этот раз?

19 ноября российская милиция уговорила две семьи покинуть землянку. Людям купили билет домой на поезд, но… они сбежали и вернулись пережидать «конец света». Напомним, что 29 человек, среди которых есть малолетние дети, забаррикадировали себя в землянке 14 ноября. По данным российских правоохранительных органов, среди них 12 граждан Беларуси.

МЕЖДУ ТЬМОЙ ЗЕМЛЯНКИ И ПРИЦЕЛОМ МОЛВЫ

Крылатая шутка "Назад, в пещеры!" материализовалась в Пензенской области. По сути - огромная человеческая драма, по форме - инцидент превращается в многосерийное новостное шоу. Что очень печально, ибо самая неуклюжая услуга, которую общество могло оказать заключенным в пещеры детям, - это раздуть вокруг происходящего скандальный ажиотаж.

Скорее всего, пензенская община и не собиралась ударяться в такую глухую самоизоляцию, могла бы свободно выходить наверх для пополнения продовольствия и других надобностей. Теперь же, будучи обложенными всевозможными настоящими и горе-спасателями, а самое страшное - любопытствующими, затворники больше не могут без опаски общаться с миром. А помещение в психушку их лидера делает эти опасения не совсем беспочвенными. К тому же при таком всеобщем внимании уж поневоле приходится сохранять лицо и упорствовать - срабатывает эффект
противодействия давлению.

Интересно, что никто даже не попытался разобраться в истинных причинах ухода наших соотечественников в землянку. Для возмущения и насмешек миру достаточно одного факта бегства от его "благ". Словно невдомек, что у духовно озабоченных, а также социально неблагополучных граждан, совсем не обязательно сектантов, сейчас уже хватает оснований, чтобы бежать из компьютерно-гламурного "рая" и его ценностей.

Возможно, для действенной помощи пензенским беглецам было бы достаточно тихой миссионерской работы одного толкового священника и участливой помощи нескольких сведущих в вопросах веры монахов. Бегущих от мира спасет уж точно не мир!

Детей, конечно, очень жалко: им нужен свет, тепло и хорошее питание. Но не жар ажиотажа и не прицел телекамер! Раз им суждено пройти через испытание землянкой, следовало бы подумать над тем, как посильно помочь им продержаться. Может быть, шарахаясь от назойливого общественного осуждения, папы и мамы скорее бы вняли простой человеческой доброте?

Почти приравнивая взрослых заложников мировоззрения к террористам, массовая истерия размахивает над головами их чад кувалдой.

09:08 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии