Жена не узнала воскресшего мужа

Исчезнувший пять лет назад житель Слонима неожиданно “воскрес” и возвратился на родину. Но жена категорически отказывается признать в нем своего мужа и требует провести генетическую экспертизу.

Как стало известно Еврорадио, Вадим Лаенко исчез из Слонима в 2002 году. Уехал на заработки в Москву, и с того времени до августа 2007 года семья от него не получала никаких известий. В 2003 году жена исчезнувшего гастарбайтера Наталья Лаенко пыталась хотя бы что-то узнать о судьбе своего исчезнувшего мужа. Обратилась с заявлением в милицию, но розыск ничего не дал. В 2004 году суд признал Вадима Лаенко исчезнувшим без вести. Наталья Лаенко свыклась с мыслью, что ее мужа нет в живых. Но в августе он неожиданно появился в общежитии, где до отъезда Вадима в Россию жила семья Лаенко.

По словам коменданта общежития 4-го комбината камвольно-прядильной фабрики Раисы Плавской, она не сразу узнала в бомже, что сидел на скамейке, бывшего офицера с высшим образованием Вадима Лаенко.

Раіса Плаdская: “Он сидел на скамейке. Я пригласила вахтера, сказала, что это, наверное, Лаенко. Ближе начали рассматривать: он или не он? Сомнения определенные были. Но позже, когда он почти неделю у нас в вестибюле пробыл, эти сомнения исчезли. Как он разговаривает, машет рукой”…

В отличие от коменданта общежития, Наталья Лаенко мужа не узнала и признавать в этом человеке Вадима Лаенко не хочет. Еврорадио женщина сказала, что с бывшим мужем этот человек не имеет ничего общего. И призналась, что причина не в том, что из Слонима в Москву уехал здоровый молодой мужчина, а возвратился больной после перенесенного инсульта, похожий на бомжа человек.

Наталья Лаенко: “Что у нас сейчас может быть общего? Он бросил нас 5 лет назад. Я не получала от него на ребенка ни алиментов, ничего другого. Он не хотел знать, как мы живем. Его это не интересовало и не волновало абсолютно. До того времени, пока с ним, видно, не случилось такое несчастье”.

За время, пока Вадим Лаенко был на “заработках”, Наталья Лаенко сумела не только вырастить сына, но и самостоятельно построить квартиру. Замуж она больше не вышла, хотя в этом году и получила развод. Но такого отца, которым вернулся из России Вадим Лаенко, она своему сыну не хочет. Особенно после того, как он начал, по ее словам, угрожать ей убийством, если она его не признает за своего исчезнувшего мужа. Даже рассказала историю, как сын однажды боялся заходить в подъезд, потому что там сидел какой-то бомж.

Сейчас человек, который выдает себя за Вадима Лаенко, пытается через суд добиться отмены решения по признанию его отсутствующим без вести. Как сообщила Еврорадио судья Слонимского районного суда Тамара Хоминец, он не имеет не только никакого паспорта, но и вообще гражданства. Ни российского, откуда он происходит, ни белорусского, где последние годы жил. Родители его умерли, и близких родственников, чтобы подтвердить его личность, никого нет. Есть, правда, двоюродная сестра в Гродно, но она приехать на суд отказалась. Меж тем, он пытается через суд добиться, чтобы было отменено решение о признании его исчезнувшим без вести.

Пока в суде перерыв. Наталья Лаенко обратилась с предложением провести генетическую эспертизу человека, который выдает себя за ее мужа. И судья Тамара Хоминец приняла решение провести такую экспертизу.

Тамара Хоминец: “Она, участвуя в деле в качестве заинтересованного лица, выступила перед судом с заявлением о проведении геномной экспертизы. И суд удовлетворил это ходатайство”.

Наталья Лаенко подтвердила Еврорадио, что экспертизу действительно будут делать по ее инициативе. Но говорит, что даже если в этом человеке признают ее бывшего мужа, ничего общего у нее с ним больше не может быть. Единственное, — его перестанут считать исчезнувшим без вести и выдадут паспорт. Только с пропиской возникнут проблемы, ведь никаких прав на часть построенной женой квартиры он иметь не будет.

Как стало известно Еврорадио, у Вадима Лаенко образцы крови для проведения экспертизы пока не взяли. Он исчез из Слонима. Комендант общежития Раиса Плавская, где жили раньше супруги, говорит, что сотрудники общежития собрали ему деньги на дорогу в Жировичский монастырь. Чтобы там временно приютили бездомного. Говорит, нельзя, чтобы человек, который не живет в общежитии, целыми днями сидел в их фойе. Но уехал ли он действительно в Жировичи, скитается ли по Слониму, или, может, снова уехал “на заработки” в Москву, никто ни знает.

09:43 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии