За самогонщиками будут следить на дельтаплане

В Берестовицком районе Гродненской области поиск лесных самогонщиков намерены вести с помощью беспилотного дельтаплана. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил эксперт-криминалист Берестовицкого районного отдела внутренних дел старший лейтенант милиции Александр Внукович, который смастерил такой летательный аппарат.

Дельтаплан с размахом крыльев более метра оснащен электрическим мотором, видеоаппаратурой и дистанционным управлением, радиус действия которого составляет 1 км. Максимальная скорость планера - 72 км/час. Запустив его над лесом, оператор по монитору будут наблюдать за тем, что снимает видеокамера, установленная под фюзеляжем дельтаплана, и таким образом фиксировать нарушения.

В качестве преимуществ новинки, которая сейчас проходит испытания, по сравнению, например, с вертолетом, в том, что она экономична, бесшумна и потому мало заметна. За 10 минут исследует массив в объеме 1 кв.км. В лесах Гродненской области сотрудники милиции ежегодно находят и демонтируют десятки самогонных мини-заводов, отметил Александр Внукович. По его мнению, видеонаблюдение с беспилотных дельтапланов поможет свести к минимуму лесное самогоноварение и также браконьерство. 

13:09 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии