Непредсказуемая судьба Сергея Мартынова

Сергей Мартынов не уверен в том, что он меткий человек. Однако результаты красноречиво указывают на это. Более того, они говорят, что 39-летний белорус — в числе самых метких людей мира. Немногим спортсменам удавалось настрелять абсолютный мировой рекорд — 600 очков из 600. И только Мартынов делал это пять раз за свою карьеру!

На Олимпийских играх он дебютировал еще в 1988 году в составе сборной СССР, однако свою первую медаль на подобных турнирах завоевал только 12 лет спустя в Сиднее, где стал третьим. Через четыре года он повторил это достижение в Афинах. Мартынов стал первым белорусом, завоевавшим олимпийскую лицензию в Пекин. К началу Олимпиады многократному чемпиону мира и победителю этапов Кубка мира исполнится сорок, и этот стрелок будет самым опытным спортсменом в сборной Беларуси.

Нынешний сезон для Мартынова складывался не совсем удачно, в отличие от предыдущего, когда он выиграл все возможные старты. У стрелка были проблемы со здоровьем, что отразилось на его результатах. В этом году белорус победами и медалями не радовал, и в финал Кубка мира его пригласили скорее за былые заслуги. И что вы думаете? Мартынов выиграл!


“Любая медаль — она как сюрприз”

— Ваши результаты в нынешнем сезоне не предвещали победы в финале Кубка мира...

— Это и объяснить невозможно. В стрельбе вообще трудно что-то предсказать. Будешь первым или десятым — никто этого не знает. К примеру, прошлый сезон был удачным, даже лучшим в моей карьере, а этот что-то не ладился. До поры до времени.

— То есть каких-то конкретных показателей, по которым можно предсказать свое место, в стрельбе не существует?

— Поднапрячься, проявить волю к победе — это красивые слова, но толку от них мало. У нас же не контактный вид спорта. В финал можно попасть с плохим результатом и там выиграть, а можно и с хорошим результатом остаться вне финала. В общем, полные потемки.

— Было ли у вас предчувствие победы накануне финала Кубка мира?

— Любая медаль — она как сюрприз. В прошлом сезоне многие награды выросли из ничего. По самой подготовке их не должно было быть. Болел, тренироваться не получалось. А поехал на чемпионат мира — и выиграл! В этом сезоне то же самое произошло с финалом Кубка.

— Может, потому и выиграли, что с тренировками не перенапрягались?

— Возможно. Хотя как способ подготовки это неправильно. Мало ли что-то не получится, потом будешь корить себя, что ничего не делал. Просто наш вид спорта непредсказуемый. Все эти ярлыки “фаворит — нефаворит” у нас ничего не значат.

— Но в Пекин вы поедете фаворитом?

— Таких, как я, там будет 50 человек. Абсолютно одинаковых.

— Для вас Олимпиады отличаются одна от другой?

— Может, на первой было полегче. Не знал, что это такое и что из этого вытекает. Думал, обычное соревнование, только с названием громким. А сейчас подхожу к Олимпийским играм более осознанно. Хотя привычка уже есть. Перед соревнованиями не суетишься. Выиграешь — хорошо, нет — тоже не трагедия. Стреляться из-за этого не стоит.

— Какие Игры запомнились больше всего?

— А я их все помню. Больше всего волновался на второй Олимпиаде, в Атланте. Там за пару дней до старта меня колбасило не по-детски. Когда думаешь, что можешь выиграть, сердце так и колотится. А сейчас полегче. До старта никакого волнения.

— А во время соревнований?

— Как у всех.

— Но с вашим-то опытом...

— Опыт здесь ни при чем. Когда страшно — оно страшно. К страху невозможно привыкнуть.

С винтовкой трудно угадать

— В вашей коллекции две бронзовые олимпийские медали. Какая из них доставила больше радости?

— От первой “бронзы”, завоеванной в Атланте, особого восторга не испытал. Чтобы стать первым, не надо было горы сворачивать. Но неудачно провел финал. Даже на фотографиях видно, что на пьедестале я не излучал особой радости. А вот в Афинах все было по-другому. Не знаю почему, но предолимпийские старты были никудышние. И винтовки менял, и костюмы — пытался найти какую-то истину. И медаль стала для меня неожиданным подарком.

— Это спортивное суеверие — менять винтовки, экипировку?

— Такова была необходимость. Оружие не вечное. Найти хорошую винтовку — это проблема.

— Сколько у вас винтовок?

— Две. Одной десять лет, второй — год. Винтовки немцы делают. Практически из таких же биатлонисты стреляют. Цена одной — около трех тысяч долларов. Нет, винтовки у меня не именные, а обычные, конвейерные. Хотя если есть желание, можно поехать на завод и отобрать винтовку для себя из общей кучи. Но далеко не факт, что угадаешь.

Любимое хобби — рыбалка

— Пальцы, которыми держите винтовку, спускаете курок, для вас рабочий инструмент? Вы их бережете?

— Ну, мы же не пианисты и не скрипачи. Не зацикливаюсь на этом. Надо взять лопату в руки — никаких проблем.

— Что насчет зрения?

— Оно для нас тоже не особо важно. Многие и в очках стреляют успешно. Я и телевизор смотрю, и за компьютером сижу. Никаких специальных повязок на глаза не надеваю. Хотя лучше, когда зрение хорошее.

— Вы носите темные очки. Это чтобы вас не узнавали?

— У меня глаза чувствительные к свету. Зимой, когда снег лежит, я вообще не могу без очков выйти из дома. Лучше ходить в очках, чем щуриться.

— А вас часто узнают?

— Очень редко. ГАИ точно никогда не узнает. Штрафы, если попадаюсь, плачу исправно. Самый большой штраф? Три базовые величины за превышение скорости. Не заметил ограничительный знак. Вообще-то у нас опасно правила нарушать, можно без прав остаться.

— Когда звонил вам насчет интервью, вы были на рыбалке...

— Это мое любимое хобби, но за год выбрался только второй раз. Был на Немане, поймал с пяток щук. По правде говоря, больших трофеев у меня нет. Килограммовая рыбешка, не больше.

— Коль вы стрелок, так, может, еще и охотник?

— Ни разу не был на охоте — слишком много мороки. Надо свое ружье иметь, регистрировать его, получать разрешение на охоту... На работе и так хватает этой стрельбы. Проще рыбачить.

— Известно, что у вас есть звание полковника. Как вы связали свою жизнь с армией?

— Раньше это модно было. Я поступил в минское военное училище, закончил его, хотя в строевых частях не был. К слову, я был не единственным стрелком в училище. В первом выпуске учебного заведения значился Игорь Басинский (олимпийский чемпион по стрельбе. — О.Г.).

Результату возраст не помеха

— Как относитесь к неудачам?

— У них бывают разные причины. Например, погодные условия у нас не такие, как в Италии или Испании. Поэтому тренируемся в закрытом тире. Потом выходим на открытый тир — а там ветер, совсем другая стрельба. Даже пули ведут себя по-другому.

— Вам уже 39 лет. В стрельбе возраст имеет какое-то значение?

— Результату возраст не помеха. Хотя разница есть — 20 тебе или 40. К примеру, чрезмерно нагружать себя тренировками уже и не по силам, и не хочется. Впрочем, в стрельбе есть ребята постарше меня лет эдак на десять. Ведь больших физических затрат у нас нет.

— Что такое Олимпиада для вас сегодня?

— Только Олимпийские игры могут кардинально повернуть твою жизнь. В финансовом плане, житейском, спортивном. Когда это осознаешь, тогда и проблем больше. Хотя у меня сильно поменяться ничего уже не может. Мне кажется, в Пекине все будет нормально.

16:06 27/11/2007




Loading...


загружаются комментарии