В Куропатах установлен мемориальный крест героям Слуцкого вооруженного восстания 1920 года

27 ноября в урочище Куропаты, расположенном на северо-восточной окраине Минска, установлен мемориальный крест героям Слуцкого вооруженного восстания 1920 года. Акция проводилась в день, который в белорусском историческом календаре отмечается как день Слуцкого вооруженного восстания.

Организатором возведения знака, установленного в высшей точке урочища, выступил общественный оргкомитет по увековечению памяти жертв сталинизма и республиканское общественное объединение "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры", сообщает БелаПАН.

В церемонии открытия мемориального креста, которая прошла под бело-красно-белым флагом, участвовали около 20 человек. Они зажгли свечи, возложили цветы к кресту и почтили минутой молчания память более 10 тысяч представителей интеллигенции и крестьянства Слуцкого уезда, которые с 27 ноября по 31 декабря 1920 года вели бои с превосходящими по численности и вооружению частями Красной Армии под лозунгом "Ни польских панов, ни московских коммунистов!", отстаивая идеалы и независимость Белорусской Народной Республики.

После того, как православный священник Леонид Аколович освятил крест и прочел молитву в память героев восстания и всех жертв сталинизма, участники церемонии исполнили духовный гимн "Магутны Божа".

08:27 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии