Зимой следует ждать экстремальных погодных явлений

К наступлению календарной зимы — концу нынешней недели — в Беларуси потеплеет. Синоптики предвещают, что декабрь в целом будет достаточно теплым. Но на январь-февраль они прогнозируют экстремальные погодные явления — обильные снегопады и сильные морозы.

— В январе-феврале, как правило, возникают затоки холодного арктического воздуха в Беларусь. Обязательно будут такие экстремальные явления и в этом году. Обязательно. Вопрос в том, как часто они будут наблюдаться и какую территорию страны захватят, — говорит руководитель Департамента по гидрометеорологии Министерства природы и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

Более точно характеризовать наступающую зиму специалист не стала. Прогнозировать конкретное явление и место, где оно будет наблюдаться, синоптики смогут не раньше, чем за 10 дней до его прихода в Беларусь, пишет "Завтра твоей страны".

— Самый точный гидрометеорологический прогноз — это пять дней, хороший прогноз — десять дней, на более длительный срок — это фенологические прогнозы с определенной долей вероятности, — пояснила Мария Герменчук.

Она также не стала загадывать, будет ли снег на Новый год.

— Для этого еще не сформировались условия. Еще неизвестно, что происходит в Атлантике и в Арктике. Будем смотреть, — пообещала Мария Герменчук.

13:28 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии