Бернд Штанге: Я заметил, что все белорусы очень быстро проникаются пессимизмом

Cегодня главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге провел «итоговую пресс-конференцию в этом году», после которой вопросов осталось столько, что немец не против в этом году провести «и еще одну итоговую пресс-конференцию».

Бернд Штанге: Я заметил, что все белорусы очень быстро проникаются пессимизмом
- Господин Штанге, на итоговой пресс-конференции вы обещали озвучить список 40 футболистов, которых отобрали в сборную после своих экспериментов. Готовы это сделать сегодня?

- Во-первых, на прошлой неделе, на собрании всех тренеров, мы расширили список до 45 кандидатов. 1 декабря я буду вносить этот список на рассмотрение исполкома Федерации футбола, и после его утверждения немедленно озвучу его для журналистов. Теперь этот список, к сожалению, для прессы закрыт. За теми футболистами, которые попали в список, все последующие шесть месяцев мы будем концентрированно наблюдать. Из них около 30 игроков получат индивидуальные задания и будут работать по ним. Планы персональных тренировок тоже будут рассмотрены в эту субботу, и надеюсь, что Федерация нас поддержит. Я вообще хочу сказать, что, если бы я не имел поддержки Федерации, то просто не смог бы пережить позор после поражения от команды Люксембурга. Теперь у нас наступает новый этап в жизни сборной – с января до августа-сентября 2008 года. За этот период мы должны стабилизировать команду, потому что даже та игра, которую мы показывали в матче с голландцами, не позволит нам выйти в финал чемпионата мира.

- Не слишком ли велик список футболистов? Если исходить из какой-то установленной планки уровня…

- Список составлен лишь по одной причине. Чтобы эти 45 кандидатов находились под постоянным контролем. Список может или урезаться или пополняться, а о многих футболистах, которые туда вошли, вы даже можете сказать, что они того не заслуживают. Но мы даем игрокам шанс. Вы посмотрите, о молодом футболисте Филиппенко из борисовского БАТЭ, который тоже, может быть, не заслужил игры в Словении, у меня сегодня уже пол-Европы спрашивает. Увы, отвечаю, вы опоздали. Он уже в московском «Спартаке»…

- Какие спарринги намечены у белорусской сборной на следующий год? И будут ли во время этих товарищеских матчах продолжаться ваши эксперименты с командой?

- Экспериментов больше не будет. Эксперименты сейчас должны перейти в клубы. Есть много позиций, по которым все ясно, но по некоторым существует очень большая проблема. Не такой богатый у нас выбор игроков. Но, повторюсь, я перестаю заниматься экспериментами. Это нервировало и вас, и игроков, и некоторых специалистов. Я с моим помощником Ирмшером были чужими иностранцами в вашей стране. Но нам нужно было всех кандидатов посмотреть в деле. Что касается спаррингов, то могу точно сказать, что у нас запланированы интересные игры, о которых договорились во время недавней командировки в ЮАР, где проходила жеребьевка квалификации чемпионата мира-2010. На этой неделе будут подписаны договора о проведении турнира в феврале, на котором наша сборная выступит в сильнейшем составе. 26 марта пройдет интересная игра в Минске против сильного участника чемпионатов мира (планируется, что с командой Турции – Авт.), а 26 августа снова в белорусской столице – против одной из сильнейших сборных мира (сб.Аргентины – Авт.). Извините, но пока договора не подписаны, что-либо более конкретное я сказать не могу.

- Господин Штанге, а стоило ли тогда вообще спешить с этой пресс-конференцией, если сегодня нет многих причин для разговора? Нет списка кандидатов в сборную, нет названий соперников в товарищеских играх…

- Понимаете, я только вчера приехал после жеребьевки из ЮАР и подумал, что вам будет интересно узнать все по горячим следам. Но, если понадобится, я не против, чтобы мы еще раз встретились и провели еще одну итоговую пресс-конференцию.

- За четыре месяца вашей работы в команде какие плюсы появились у сборной и какие минусы?

- Cамый большой плюс – это то, что к концу года нам удалось сплотить игроков, а команду обучить за эти семь игр определенным современным концепциям. То, что нам удалось скорректировать ошибки, которые можно легко сосчитать. Например, в последних играх нам почти наверняка забивали со стандартных положений, но сейчас этого нет. Вы можете разбудить любого из 25 игроков сборной, и он вам скажет, как мы это сделали. К плюсу я отнесу и то, что эти методики мы распространили и на тренеров младших лиг. На следующей неделе мы посылаем четверых тренеров высшей лиги в немецкие клубы - «Боруссию» и «Нюрнберг», чтобы они посмотрели там практическую и теоретическую работу. Какие минусы? Не со всеми игроками, которые играют за рубежом, удалось найти хорошие контакты. Для этого просто не хватило потенциала. Надо решить и проблему с учеными, потому что в этом плане (анализ игр с помощью современных компьютерных программ) Беларусь отстает от других стран лет на двадцать. Многие футболисты пьют и курят – это уже вопросы воспитания. Если я закрою их на ключ на базе, проблема все равно не решится.

- Как-то вы сказали, что капитан нашей сборной Александр Глеб – ваша правая рука. А кто левая рука в случае, если Саша Глеб по тем или иным обстоятельствам не сможет выйти на поле?

- Ее еще нужно найти – эту левую руку… Кстати, 16 декабря я встречаюсь с Александром Глебом и главным тренером «Арсенала» Арсеном Венгером, чтобы обсудить некоторые вопросы нашего сотрудничества.

- Перед тем, как приглашать на пост главного тренера из Германии, важным аргументом Федерации футбола было то, что рядом с немецким специалистом будет работать и белорусский тренер. До сих пор такого, по сути, и нет. Почему?

- Мы действительно будем просить у Федерации расширить наш тренерский штаб. Потому что практически у всех европейских команд есть тренеры по физическому и атлетическому развитию игроков. Но я прошу вас не рассматривать меня и моего помощника Ирмшера как зарубежных тренеров. Мы уже ваши, белорусы... Полгода здесь работаем. Душой я белорус – разве что нет белорусского паспорта. Мы вместе должны делать общее дело. Нельзя так говорить, что вот, мол, взяли иностранца, дали ему немного больше денег, чем белорусскому тренеру, и он в мгновение ока сделает так, что все будет хорошо. Этого можно достичь только всем вместе.

- По итогам жеребьевки квалификации чемпионата мира-2010 в соперники к белорусам были определены сборные Англии, Хорватии, Украины, Казахстана и Андорры. Как вам команды?

- После жеребьевки я позвонил многих нашим игрокам, побеседовал с ними и убедился, что никто из них не хочет быть четвертым в этой группе. Все хотят большего, и у нас именная такая цель в этой непростой компании. И англичане, и хорваты, и украинцы котируются выше нас, но это одновременно и плюс для нас, когда недооценивают. Эти три команды будут вести между собой борьбу, но мы собираемся в этой борьбе тоже поучаствовать. Хотя, честно скажу, мы сегодня еще не можем сказать, что играем только за первое место. 19 декабря в Загребе встречаются все футбольные федерации стран из нашей группы, и уже тогда мы попробуем побороться за хороший для нас календарь.

- «Хороший» - это при каком раскладе?

- Нам очень нужен будет хороший старт. Самое главное – не начать с поражения. Потому что в последнее время я заметил одну белорусскую особенность – если в стране что-то идет не так, то люди очень быстро проникаются пессимизмом. Но нужно побольше оптимизма! У поляков, например, был тоже очень плохой старт в квалификации к чемпионату Европы, но они закончили дело на мажорной ноте. Так что будем бороться при составлении календаря за самые лучшие для нас расклады. В этом плане у меня богатый опыт. 20 декабря календарь будет озвучен.

- Андорру и Казахстан мы уже сбрасываем со счетов? Они нам не соперники?

- Ни одну команду нельзя недооценивать. Хватит, что уже недооценили команду Люксембурга. Но я вам расскажу один эпизод, который произошел после жеребьевки в ЮАР. Когда в один ряд выстроились я и остальные тренера сборных из нашей группы, фотожурналисты тут же начали делать фото. Сорок камер были направлены на тренера англичан, тридцать – на хорватского наставника, двадцать – на украинца. Всего два журналиста обратили внимание на меня. Казахстаном и Андоррой вообще никто не заинтересовался. Вот наш показатель – и это надо признать.


 
15:52 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии