Правительство рассматривает возможность распределения выпускников на частные предприятия

Правительство Беларуси рассматривает возможность распределения выпускников высших и средних учебных заведений на предприятия частных форм собственности. Об этом сообщил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, отвечая на вопросы депутатов парламента в среду.

"Действительно, такой документ сейчас находится на рассмотрении правительства. Позиция Министерства образования соответствует государственному подходу: выпускники, получившие образование за счет бюджета, будут распределяться в первую очередь в государственные учреждения. Что касается частных предприятий, то по мере поступления заявок, при наличии договоров на подготовку специалистов, выпускники и туда будут распределяться", - сказал А.Жук.

Он отметил, что этот вопрос был рассмотрен на заседании с участием администрации Парка высоких технологий и руководства вузов.

"Если частные организации-резиденты парка оказывают помощь Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники, то может рассматриваться вопрос о распределении туда выпускников вузов", - сказал А.Жук.

Выступивший перед депутатами вице-премьер правительства Александр Косинец отметил, что в Беларуси планируется изменить структуру стипендиального фонда, увеличив долю выплат материальной помощи студентам.

По его данным, из общей суммы 248 млрд рублей на поощрение студентов и оказание им материальной помощи предусмотрено 5,5%. Из них 4% направляются на повышение мотивации к учебе, а на оказание материальной помощи - только 1,5%. В будущем эту часть планируется увеличить до 4% от суммы стипендиального фонда.

Вице-премьер правительства не исключил, что средства из этой части могут быть направлены на компенсацию стоимости проезда определенным категориям студентов. Он также отметил, что правительство рассматривает поручение главы государства об увеличении размера студенческих стипендий.

16:16 28/11/2007




Loading...


загружаются комментарии